Все новости

Собираемость платежей за вывоз мусора в Адыгее за три месяца увеличилась в четыре раза

В пресс-службе регионального оператора уточнили, что за это время собираемость платежей за ТКО в регионе довели до 60%

МАЙКОП, 15 апреля. /ТАСС/. Собираемость платежей за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) в Адыгее за последние три месяца доведена с 14% до 60%, оснований опасаться банкротства или приостановки деятельности оператора по вывозу мусора нет, сообщили журналистам в понедельник в пресс-службе регионального оператора - компании "ЭкоЦентр".

Ранее сообщалось, что в ряде федеральных СМИ после заседания с участием президента России по проблемам новой реформы были озвучены сложности с получением платы за услугу региональных операторов, часть из них, в том числе в Адыгее, может остановить деятельность. В среднем по стране собираемость платежей за вывоз мусора составляла 50,3%, в Адыгее - 14%.

"Слабая платежеспособность населения в начале деятельности регионального оператора была прогнозируема, но планомерная работа позволяет увеличивать процент собираемости. За последние три месяца собираемость платежей за твердые бытовые отходы в Адыгее доведена до 60%. Динамика у нас хорошая, останавливать работу или банкротиться мы не собираемся", - сказали в пресс-службе регионального оператора.

По их словам, на повышение уровня собираемости платежей влияет работа компании по актуализации абонентской базы. Оператором обрабатываются данные, предоставленные самими жителями, а также органами местного самоуправления, уточнили в компании "ЭкоЦентр".

"Жителей, получившим квитанцию с некорректными данными или не получивших квитанцию об оплате за обращение с ТКО, мы ждем в офисах компании в Майкопе и Адыгейске. Те, кто проживает в селах, для внесения правильных данных и получения перерасчета за услугу могут обращаться к менеджерам мобильных групп", - добавили в пресс-службе.

С 1 января в России стартовала реформа по обращению с ТКО, в рамках которой ответственность за обращение с отходами перешла от разрозненных мелких компаний к крупным региональным операторам, отобранным региональными властями по конкурсу. В рамках перехода на эту систему были установлены новые тарифы на вывоз отходов, которые должны обеспечить окупаемость работы операторов.