Все новости

Детские интернаты Владимирской области проверят после выявленных омбудсменом нарушений

Всего в регионе находится 21 коррекционный интернат, один из них психоневрологического профиля

ВЛАДИМИР, 15 апреля. /ТАСС/. Интернаты и детские летние лагеря Владимирской области проверят после того, как уполномоченная при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова выявила нарушения в Кольчугинском детском доме-интернате, сообщил журналистам глава региона Владимир Сипягин в понедельник. По данным, опубликованным на сайте областного правительства, во Владимирской области 21 коррекционный интернат, один из них психоневрологического профиля.

Аппарат детского омбудсмена с конца 2018 года практикует внеплановые проверки детских домов-интернатов по всей стране. Кузнецова побывала в Кольчугинском детском доме-интернате для умственно отсталых детей во вторник и выявила ряд недостатков, большинство из которых касаются качества оказания медпомощи. После проверки детский омбудсмен встретилась в Москве с Сипягиным.

"Конечно, [масштабные проверки пройдут]. Механизм уже запущен. Более того, я поручил сделать очень серьезный акцент не только на проверке [социальных] учреждений, <…> но и учреждениях летнего отдыха, куда дети поедут вот-вот", - сказал губернатор Владимирской области.

18 апреля состоится совещание, на котором будут рассмотрены объяснения сотрудников Кольчугинского детского дома-интерната и чиновников, его курирующих. Сипягин подчеркнул, что на основании выводов будет решаться вопрос о санкциях в отношении ответственных лиц. Кроме того, в ближайшее время будет решен вопрос с привлечением в учреждение педиатров, невролога и диетолога.

Как сообщалось, в ходе проверки дома-интерната Кузнецова обнаружила недостатки, среди которых "безобразное оформление документов по диспансеризации", сильные аллергические реакции у детей и нехватка кадров. При осмотре специалистами выявлена группа детей, нуждающихся в стационарном обследовании, уточнении диагноза и лечении. В частности, шестерым детям с тяжелой патологией рекомендовано стационарное обследование и лечение в Москве и Владимире. Детский омбудсмен отметила, что схожие проблемы выявляются в таких учреждениях по всей стране.