Все новости

Пушкинский музей выразил солидарность с Францией в связи с пожаром в Нотр-Дам де Пари

В музее отметили, что это горе объединило мировое сообщество

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина выразил солидарность с Францией в связи с пожаром в соборе Парижской Богоматери.

"Всю ночь с тревогой, страхом и надеждой мы следили за тем, как 400 пожарных борются за спасение одного из главных памятников мировой цивилизации - собора Парижской Богоматери. Утром пришли хорошие новости - огонь остановлен. Спасены главные сокровища, среди которых терновый венец Христа. Это горе объединило мировое сообщество, наш музей не может остаться в стороне и выражает свою солидарность с Францией", - говорится на официальной странице Пушкинского музея в Facebook.

Директор музея Марина Лошак отметила в эфире телеканала "Россия-24", что участие в восстановлении собора является важным для всего человечества. "Именно культура - это та важная силовая точка, которая всех соединяет, которая заставляет людей пересмотреть приоритеты жизни и существования, понять, как важно сохранить тот ДНК-код, который хранится в памятниках культуры, олицетворяющих самосознание той или другой нации", - сказала она. Лошак выразила уверенность, что "просвещенное культурное сообщество Франции, безусловно, найдет наилучший выход", однако все готовы поддержать французских коллег в этой трагедии и помочь восстановить памятник.

Возгорание в соборе Парижской Богоматери произошло примерно в 18:50 (19:50 мск) понедельника. В результате пожара обрушились верхняя часть шпиля, часы собора и большая часть кровли. По предварительным данным, возгорание началось в ходе проводившихся на верхних уровнях собора ремонтных работ.

В новость были внесены изменения (11:26 мск) — добавлен комментарий директора музея