Все новости

Москалькова обратится в американские ведомства по поводу перевода Ярошенко в другую тюрьму

Омбудсмен заявила, что одной из причин перевода российского летчика является состояние его здоровья

НЬЮ-ЙОРК, 16 апреля. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова напишет обращение к американским властям о переводе российского летчика Константина Ярошенко, отбывающего 20-летний срок в американской тюрьме в Данбери (штат Коннектикут), в другое исправительное учреждение. Омбудсмен принимает участие в мероприятиях на площадке Организации Объединенных Наций (ООН) по обсуждению проблем пожилых людей.

"На сегодняшний день в том, что касается Константина Ярошенко, имеется полное понимание, - отметила она во вторник в беседе с российскими журналистами. - Жена и дочь навестили его, после этого они были у меня на приеме, рассказали о его ситуации. Сегодня есть обращение жены по поводу перевода его в другое место отбывания наказания. Мы с коллегами разобрались, в чем причина этого, и я об этом буду писать в соответствующие американские ведомства".

"Речь идет о его состоянии здоровья, - продолжила Москалькова. - Наше консульство работает очень хорошо в этом направлении, постоянно поддерживает связь с Константином Ярошенко, с его женой и дочерью. Важно, чтобы каждый визит к нему оканчивался какой-то конкретной помощью, чтобы человек почувствовал, что ему помогли".

На вопрос о том, поддерживает ли она просьбу о переводе Ярошенко в другую тюрьму, Москалькова пояснила, что это связано с необходимостью получить медицинскую помощь, которая может быть ему оказана не в Данбери, а в другом месте. "Мы, со своей стороны, попробуем выяснить, действительно ли это так, есть ли там необходимые врачи, с тем чтобы можно было мотивировать обращение по поводу перевода в другую колонию, - продолжала она. - Если мы увидим невозможность решения этого вопроса здесь, то проговорим с родными и близкими по поводу того, какие альтернативы можно найти".

Ярошенко был приговорен в США 7 сентября 2011 года к 20 годам лишения свободы. Он полностью отрицает вину и считает свой арест провокацией, а дело сфабрикованным. В США летчик был доставлен из Либерии, где его арестовали 28 мая 2010 года. Действовавшие под прикрытием американские агенты Федерального управления по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили Ярошенко в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина.

До июня 2018 года Ярошенко находился в тюрьме Форт-Дикс, причем на протяжении месяца - в карцере. Затем он был сначала переведен в пересыльную тюрьму в нью-йоркском районе Бруклин, а затем в тюрьму в Данбери, рассчитанную на содержание более 1,4 тыс. заключенных.