17 апреля 2019, 14:57

Эксперты: расчистка водоемов поможет избежать массовой гибели рыбы в Астраханской области

При этом, по мнению астраханского депутата Андрея Маркина, масштаб самой проблемы значительно меньше, чем об этом пишут пользователи соцсетей

АСТРАХАНЬ, 17 апреля. /ТАСС/. Своевременный сброс паводковых вод с Волжской ГЭС и расчистка водоемов помогут избежать массовой гибели рыбы в Астраханской области. Об этом сообщили в среду ТАСС в Каспийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства (Волжско-Каспийский филиал ФГБНУ "ВНИРО" "КаспНИРХ"), комментируя слова врио губернатора региона Сергея Морозова, который поручил принять меры, чтобы не допустить массовой гибели рыбы во время весеннего половодья.

"Предотвратить или минимизировать гибель рыбы можно при регулировании водного режима Волги с учетом сохранения и рационального использования рыбных запасов, (при) проведении рыбохозяйственной мелиорации на заморных (где наблюдается гибель рыбы - прим. ТАСС) водоемах и снижении антропогенной нагрузки", - сообщили в институте.

В 2018 году ущерб от гибели рыб в некоторых районах Астраханской области превысил 15 млн рублей.

Антропогенные факторы и сброс вод

Специалисты КаспНИРХ фиксируют случаи массовой гибели рыбы в Астраханской области с 2014 года.

Летом 2014 года произошла гибель серебряного карася, в 2015 и 2017 годах - воблы, а в 2018-м - сельди-черноспинки. В этом году мор рыбы уже был зафиксирован в ильмене (небольшом озере) Солененький в Харабалинском районе и в ерике (речной протоке) Ички Барча в Енотаевском районе. В ближайшие недели в водотоках дельты Волги начнется нерестовый ход воблы, леща, карася, красноперки, и эта рыба тоже может погибнуть.

"Среди антропогенных факторов особое место занимает неблагоприятный гидрологический режим водоемов, несоответствие сроков пропусков воды с Волжской ГЭС и засорение нерестовых массивов и подходов к ним. Также для Астраханской области распространены заморные явления, наступающие сразу после распаления (таяния - прим. ТАСС) льда. Зимой происходит промерзание мелководных частей водоемов, что наряду с низким уровнем воды и кислорода в воде негативно сказывается на зимовке рыбы", - пояснили в институте.

Там добавили, что некоторые виды рыб погибают из-за их биологических особенностей, например, после нереста выживает только 20-25% особей сельди-черноспинки. "В последние годы наблюдается восстановление запаса сельди-черноспинки и, как следствие, ежегодно увеличивается количество погибающих после нереста рыб", - уточнили в КаспНИРХ.

Эксперты отмечают, что предотвратить гибель рыбы в ближайшее время сможет сброс паводковых вод с Волжской ГЭС, в результате чего уровень воды перестанет быть чрезвычайно низким, каким он является сейчас. "При тех режимах [сброса паводковых вод], которые предполагаются, заморы рыбы маловероятны", - сказал ТАСС исполняющий обязанности руководителя службы природопользования и охраны окружающей среды региона Игорь Краснов.

Президент Союза рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий "Каспрыба", депутат думы Астраханской области Андрей Маркин сообщил ТАСС, что рыбаки и организации летом выкашивают водную растительность, которая приводит к заболачиванию. Он добавил, что проблема гибели рыбы в регионе "не носит такой глобальный масштаб, как о ней пишут пользователи соцсетей".

"Масштабов, которые были в девяностых, в начале нулевых, когда были на самом деле массовые заморы, сейчас нет", - добавил Маркин.

Шлюзы вместо дамб

Рыба также гибнет из-за незаконно построенных дамб и так называемых завалок и перемычек. Они блокируют прохождение паводковых вод и препятствуют проходу рыбы к нерестилищам.

По словам Игоря Краснова, такие сооружения есть на юго-западе Астраханской области в зоне западных подстепных ильменей, где находится около 400 водоемов. Их устанавливают фермеры для прогона скота или пользователи рыбопромысловых участков. В среднем бывает около 40 таких застроек. Каждый год перед половодьем комиссии обследуют эти территории, в том числе с вертолета, выдают предписания местным властям для ликвидации незаконных сооружений, средства на это предусмотрены в бюджете области.

"Мы уже разрабатываем проектно-сметную документацию (ПСД) на 16 шлюзов-регуляторов, чтобы установить их на месте незаконных дамб, в рамках нацпроекта (федерального проекта "Оздоровление Волги" нацпроекта "Экология" - прим. ТАСС). В этом году завершим работу над ПСД, будем ее защищать, начнем строительство в 2020 году, в 2021-м продолжим. Помимо этих 16, получено финансирование на еще три шлюза-регулятора, в этом году начнется стройка и в следующем продолжится. К окончанию действия проекта мы намерены эту проблему полностью решить", - сказал и.о. главы руководителя областной службы природопользования.

Краснов отметил, что стоимость одного такого шлюза-регулятора составляет от 10 до 20 млн рублей. "Не нужно будет каждый год закапывать и раскапывать эти дамбы, достаточно будет поставить такое водопропускное устройство, оно достаточно бюджетное. Исходя из объема воды, который должен пройти, проектировщики проводят расчеты: когда нужно воду пропустить, такие шлюзы поднимают, когда необходимо закрыть - закрывают, а сверху можно на машине проехать или прогнать скотину. Нужно один раз поставить и отдать на баланс района", - отметил собеседник агентства.