Все новости

В РПЦ заявили, что разделяют ответственность за сохранность исторических памятников

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил объединить усилия религиозного и культурного сообществ в деле сохранения объектов культурного наследия

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Русская Православная Церковь несет ответственность за сохранность памятников архитектуры, переданных ей в собственность, наряду с государственными организациями. Об этом сказал в среду Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, открывая заседание Высшего церковного совета.

"Нередко в прессе вокруг использования церковью памятников архитектуры разворачивается не совсем добропорядочная и не совсем правдивая, я бы сказал, информационная полемика. <…> С недавних пор тема сохранности культурного наследия стала занимать значительное место, в том числе и в нашей повестке дня. Нам переданы в пользование памятники архитектуры, и мы вполне осознаем свою ответственность за их сохранность. Эту ответственность мы разделяем с профильными государственными органами и экспертным сообществом", - сказал он.

Предстоятель РПЦ отметил, что в процессе передачи объектов в пользование Церкви появляется много непроверенных слухов, и подчеркнул, что собственникам всегда предоставляются альтернативные помещения. "Мало знающие церковь люди подчас распространяют мифы о той опасности, которая связана с возвращением святынь верующим. <…> Передача церкви храмов и монастырей происходит после предоставления текущим собственникам альтернативных помещений. Вопреки ложным утверждениям, никого не выкидывают на улицу, многие организации получают подчас более приспособленные для их целей здания, музейная деятельность на церковных объектах никогда не прекращается", - сказал патриарх.

По его словам, религиозная, музейная и научная сферы деятельности могут конструктивно сосуществовать на одном и том же объекте без ущерба друг для друга. "Церковь настаивает на том, что религиозная деятельность, которая осуществляется на объектах культурного наследия, может сочетаться одновременно с научной, исследовательской, искусствоведческой деятельностью без всякого ущерба. <…> Мы выступаем за сочетание религиозной деятельности с научной, исследовательской и экскурсионной на тех объектах, которые являются одновременно местами паломничества и одновременно предметами научных исследований и работы музейного сообщества", - отметил предстоятель Русской православной церкви.

Патриарх также предложил объединить усилия религиозного и культурного сообществ в деле сохранения объектов культурного наследия. "Церковь призывает к объединению усилий с культурными деятелями в общем деле заботы о нашем наследии, и у каждого в этой работе есть своя роль. Профессионалы от культуры могут сохранить памятник, но только церковь может наполнить его жизнью. Без возвращения религиозной деятельности в храмы и монастыри, которые являются памятниками архитектуры, все это будет представлять мертвые экспонаты", - добавил он.

Ранее Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил в Росимущество просьбу о передаче Музея имени Андрея Рублева на территории Спасо-Андроникова монастыря в собственность РПЦ, сообщил ТАСС директор музея Михаил Миндлин. Здания ансамбля Андроникова монастыря относятся к объектам культурного наследия федерального значения. В его состав входят части стен и башен XVII-XVIII веков, здание бывшего духовного училища 1810-1814 годов, Спасский собор начала XV века, Церковь Михаила Архангела 1691 года, усыпальница бояр Лопухиных. Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева находится в бывшей трапезной. Сейчас монастырь не действует, однако в нем регулярно проводятся богослужения.