Все новости

Более 100 тыс. жителей КНДР посетили фестиваль цветов имени Ким Ир Сена за один день

На входе в павильон размещены портреты Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, обрамленные гигантской композицией из более чем 1 тыс. фиолетовых орхидей

ПХЕНЬЯН, 17 апреля. /ТАСС/. 21-й фестиваль цветов кимирсения в Пхеньяне установил рекорд, приняв всего лишь за один день более 100 тыс. посетителей. Об этом рассказала в среду в беседе с корреспондентом ТАСС экскурсовод фестиваля Чхве Чжин Ок.

Цветочная выставка в Пхеньяне приурочена к главному национальному празднику страны - Дню Солнца, как здесь называют 107-ю годовщину со дня рождения основателя народной республики и ее вечного президента Ким Ир Сена (1912-1994). Кимирсения - это особый сорт орхидеи фиолетового цвета, который был выведен в Индонезии. Эту орхидею Ким Ир Сен получил в подарок во время своего визита в Джакарту в 1965 году от президента страны Сукарно (1901-1970), который и придумал название этому цветку.

Флористический фестиваль проходит в Пхеньяне на берегу реки Тэдонган в трехэтажном выставочном комплексе, который был построен специально для проведения подобных экспозиций. На входе в павильон размещены портреты в полный рост Ким Ир Сена и Ким Чен Ира (1941-2011), обрамленные гигантской композицией из более чем 1 тыс. фиолетовых орхидей. Два лозунга на корейском языке, составленные также из живых цветов, гласят: "Вечное солнце чучхейской Кореи" и "Великий вождь товарищ Ким Ир Сен и великий руководитель товарищ Ким Чен Ир всегда с нами". По данным организаторов, всего на выставке представлено более 80 тематических стендов министерств и ведомств республики, для украшения которых было использовано более 26 тыс. растений кимирсения.

В дни главного национального праздника КНДР фестиваль цветов кимирсения является одним из самых популярных мест посещения у жителей Пхеньяна. Посмотреть экспозицию сюда приходят целыми воинскими подразделениями, трудовыми коллективами, родители приводят с собой детей. Парковка у павильона постоянно заполнена автобусами, так как они привозят на фестиваль организованные группы от столичных предприятий и ведомств. Люди рассматривают цветочные композиции, фотографируются на их фоне, а также задают вопросы специальным экскурсоводам - девушкам в ярких национальных костюмах, которые работают у каждого выставочного стенда.