Все новости

Федотов предлагает ФСИН использовать искусственный интеллект для контроля в колониях

Глава СПЧ считает, что внедрение искусственного интеллекта позволит предотвратить случаи суицида, проявления насилия, а также применения физической силы со стороны сотрудников колонии

ЯЛТА, 18 апреля. /ТАСС/. ФСИН необходимо внедрять системы с элементами искусственного интеллекта для контроля ситуации в колониях и СИЗО. Такое мнение высказал ТАСС в четверг председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов на Ялтинском международном экономическом форуме.

"Нужно вводить в системе ФСИН элементы искусственного интеллекта. В колониях и СИЗО человек, который сидит и смотрит на эти десятки экранов, он не может увидеть реальное нарушение прав, нужна компьютерная программа, которая бы отслеживала нестандартное поведение. Есть такие программы за рубежом, в нашей стране, я думаю, создать такую программу не составит большого труда, и тогда на нестандартное поведение заключенного система будет выдавать сигнал, сотрудник учреждения будет реагировать", - сказал Федотов.

По его словам, внедрение искусственного интеллекта позволит предотвратить случаи суицида в местах лишения свободы, проявления насилия заключенных друг к другу, а также незаконного применения физической силы со стороны сотрудников колонии. Федотов подчеркнул, что в колониях и СИЗО не должно быть "слепых зон" - все территории должны быть под видеонаблюдением.

Глава СПЧ также сообщил, что после громкого дела о пытках в ИК-1 Ярославля, где в 2017 году несколько сотрудников ФСИН избили заключенного Евгения Макарова, изменился подход к видеонаблюдению в колониях. "ФСИН сейчас резко увеличила свои заказы на видеооборудование, на видеорегистраторы, на видеокамеры, это очень хорошо, но я считаю, что этого мало", - сказал Федотов.

На сайте "Новой газеты" 20 июля 2018 года был опубликован материал о пытках в колонии №1 Ярославля летом 2017 года. На кадрах сотрудники ФСИН избивают и оскорбляют заключенного Макарова. С июля 2018 года в Ярославской области возбудили 22 уголовных дела по факту незаконного применения физической силы к заключенным.

V Ялтинский международный экономический форум проходит с 17 по 20 апреля. Его главная тема - "Мир. Россия. Крым. Новая мировая реальность". ТАСС выступает стратегическим информационным партнером и фотохост-агентством.