Все новости

ОП РФ обратится в структуру ЮНЕСКО из-за осквернения памятника советским воинам в Польше

В Общественной палате отметили, что "отвратительное осквернение памятника" может быть спланированной провокацией

МОСКВА, 18 апреля. /ТАСС/. Общественная палата (ОП) РФ обратится в Международный совет по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ICOMOS) Центра культурного наследия ЮНЕСКО с просьбой проконтролировать расследование по факту осквернения памятника воинам Советской армии в польском городе Явор. Об этом заявила в четверг председатель комиссии ОП по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина.

"Мы будем просить Международный совет по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ICOMOS) Центра культурного наследия ЮНЕСКО взять расследование под собственный контроль и добиться публичного объявления виновных", - сказала она журналистам.

По мнению Суторминой, "отвратительное осквернение памятника" может быть "специально спланированной провокацией". Представитель ОП заметила, что инцидент произошел 18 апреля, в Международный день памятников и исторических мест.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ранее назвала "очередной хулиганской выходкой" осквернение памятника-обелиска в Польше. Она напомнила, что неизвестные осквернили центральный обелиск на местном кладбище, где покоится прах более 500 солдат и офицеров Красной армии.