Все новости

Волонтеры-медики отправятся в отдаленные населенные пункты в рамках акции "Добро в село"

Они проведут прием пациентов, а также лекции по профилактике заболеваний

ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 апреля. /ТАСС/. Участники всероссийской акции "Добро в село", среди которых врачи и волонтеры, отправятся в отдаленные населенные пункты для оказания медицинской помощи населению. Они планируют провести общую диагностику жителей, заняться благоустройством территорий фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и даже уборкой снега и льда.

"В прошлом году акция прошла впервые и объединила порядка 5 тыс. волонтеров и более 2 тыс. врачей, которые помогли 1037 фельдшерско-акушерским пунктам в 83 регионах нашей страны, в этом году акция стартует 20 апреля, организовано 1,3 тыс. выездов во всех 85 регионах РФ. Во время подготовки были небольшие организационные сложности, но они были решены, как только местные власти увидели отдачу от работы волонтеров", - сказал ТАСС координатор движения "Волонтеры-медики" по Центральному федерального округу Антон Коротченко.

По его словам, маршруты волонтеров определялись совместно с властями, выбирались населенные пункты, где особо необходима помощь добровольцев.

Обследование и профилактика

Филиал Липецкого медицинского колледжа, как и многие другие организации, участвует в акции с осени 2018 года. В субботу, 20 апреля, в 12:00 мск волонтеры открывают "весеннюю серию" еженедельных выездов. По словам директора Усманского филиала Липецкого медицинского колледжа Марины Сониной, акции длятся не менее четырех часов и пользуются большой популярностью у жителей сел. В том числе потому что в них участвуют специалисты. Например, в село Сторожевое приедут врачи Усманской межрайонной больницы: невролог, УЗИ-диагност, терапевт.

Она добавила, что волонтеры за один день в ФАПе проведут несколько акций. "Потом мы организуем пункт измерения артериального давления, роста и веса, распространим листовки, брошюры, буклеты - проведем санитарное просвещение: как распознать инсульт и как помочь человеку при первых его симптомах, как вести правильный образ жизни и придерживаться правил здорового питания и многое другое. Проведем анкетирование населения на предмет инсультов и острых нарушений мозгового кровообращения и результаты передадим в Центр медицинской профилактики", - рассказала Сонина.

Волонтеры Свердловской области отправятся в село Останино. "Участие примут 44 волонтера, специалисты Свердловского областного медицинского колледжа, ординаторы Уральского государственного медицинского университета и профильные врачи. В плане прием пациентов у эндокринолога, отоларинголога, стоматолога, уролога и невролога, вместе с этим будет проводиться прием в передвижном фельдшерско-акушерском пункте, где можно пройти кардиографию и получить консультацию кардиолога", - сообщила в субботу ТАСС координатор штаба Свердловского регионального отделения "Волонтеры-медики" Маргарита Лопатина.

На месте волонтеры проведут лекции по профилактике наркологических заболеваний, по тому, как действовать при инсульте, обучение по оказанию первой медицинской помощи у учеников средних и старших классов. "Выбраны именно эти профильные специалисты, потому что мы проводим профилактику болезней системы кровообращения, в регионах есть потребность в услугах этих врачей", - сказала собеседница агентства.

До самых дальних районов

Волонтеры на Ямале отправятся в путешествие по тундре и посетят четыре отдаленных пункта с населением от 100 до 600 человек, сообщила ТАСС координатор Ямало-Ненецкого регионального отделения движения "Волонтеры-медики" Айшат Нажмудинова. "Куда-то будем добираться на вездеходах, куда-то - на вертолете. В Харсаим и в Зеленый Яр поедем по зимнику. По дороге сможем проехать только из Салехарда до Горнокнязьевска", - рассказала она.

Планируется, что в акции примет участие около 50 ямальских волонтеров, добавила координатор движения. "Какая-то часть наших волонтеров будет помогать заполнять документы, измерять давление, рост, вес. Другая часть будет в это же время заниматься благоустройством территории ФАПов, помогать в уборке снега, льда. Рук у ФАПов не хватает, и мы приходим им на помощь", - добавила Нажмудинова.

Добровольцы из Волгограда, которые присоединятся к проекту в 11:00 мск, в прошлом году посетили около 1,5 тыс. жителей поселков и деревень в регионе, в этом году ожидается увеличение посещений в фельдшерско-акушерских пунктах и участковых больницах вдвое - до 3 тыс. человек. "Специалисты 10 волгоградских больниц и поликлиник вместе с волонтерами-студентами Волгоградского медуниверситета отправятся в семь районов региона в рамках Всероссийского проекта "Добро в село", - сообщил ТАСС главный врач Волгоградского областного центра медицинской профилактики Алексей Покатилов. Он уточнил, что в каждый район выезжает от трех до пяти студентов медуниверситета практически со всех факультетов.

Один из районов, куда отправятся доктора и студенты-медики - Дубовский. "К нам приедут узкие специалисты - эндокринолог и кардиолог из волгоградской поликлиники № 20. В селах их очень ждут, думаю, что около 70 посетителей примут специалисты и проведут все необходимые исследования, результаты которых помогут назначить пациентам необходимое лечение", - рассказала ТАСС заместитель главного врача по медицинской части Дубовской центральной районной больницы (ЦРБ) Елена Лях.

Бесценный опыт

Как пояснила ТАСС координатор Свердловского штаба Маргарита Лопатина, для будущих фельдшеров работа в отдаленных населенных пунктах - наиважнейший опыт. У студентов есть возможность увидеть, как проявляются заболевания, которые известны им в теории, но редко встречаются у пациентов, регулярно проходящих плановый осмотр, в частности, порок сердца, начинающиеся инфаркты.

"Многие студенты медицинских колледжей приехали из районов, и для них это - опыт, как они будут сами работать в районах, потому что многие будут отправляться в ФАПы после окончания своих медицинских учебных заведений. Они смотрят, как работают врачи, как работает младший медицинский персонал в данных организациях и для себя набираются опыта", - сказала ТАСС региональный координатор Татарстанского регионального отделения ВОД "Волонтеры-медики" Анна Макарова. По республике участие в акции примут около 100 волонтеров и порядка 10 медиков.