Все новости

На субботник в Петербурге вышли 245 тыс. человек

Мероприятие также посетил врио губернатора Александр Беглов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 апреля. /ТАСС/. Традиционный весенний субботник в Санкт-Петербурге собрал 245 тыс. человек. Об этом сообщил журналистам руководитель комитета по благоустройству города Владимир Рублевский.

"Если говорить об итогах субботника, большое количество участников - 245 тыс. человек по городу. Это действительно очень высокая цифра, на моей памяти такое количество участников впервые. А я, как вы понимаете, во всех субботниках участвую", - отметил он на одной из площадок.

Всего в рамках субботника в 18 районах города были определены 857 участков. Также прошли более 200 экологических акций и праздников чистоты, на всех площадках были организованы различные культурные, творческие и спортивные мероприятия.

Участников уборки на побережье Среднего Суздальского озера катали на вейк-бордах (доска для езды по воде на тросе, привязанном к катеру), на набережной вдоль Южной дороги на Крестовском острове, одном из излюбленных мест для фотографирования, организаторы предложили сделать селфи с граблями, а Пулковская обсерватория после субботника, который прошел в прилегающем к ней парке, пригласила всех на экскурсию. В Колпине участники субботника чистили улицы района от незаконной рекламы во время забега, в Малоохтинском парке учили детей убирать мусор в формате игр.

Горожанам, которые облагораживали территорию вокруг библиотеки на проспекте Красных командиров в Сестрорецке, презентовали новый экологический маршрут по Сестрорецкому болоту, которое является заказником регионального значения (занимает площадь 1,88 га). В Луговом парке Петергофа горожанам после субботника показали фильм из программы экофестиваля "Меридиан надежды".

Субботник стал продолжением генеральной весенней уборки города, которая началась 1 апреля. По словам Рублевского, уже очищены 85% территорий парков, садов и скверов, вымыто более 60% дорог и примерно такое же число внутриквартальных территорий.

Участие врио губернатора

Принял участие в субботнике и врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, он приехал на площадку во Фрунзенском районе. К его приезду работы шли полным ходом: жители района красили, убирали листву, сажали цветы на детской площадке. Рядом дети играли в футбол, к ним присоединился Беглов и оказавшийся здесь же бывший вратарь ФК "Зенит" Вячеслав Малафеев.

Беглов прикрутил несколько досок к скамейкам. "Я очень рад, что на субботник вышло огромное количество горожан, и мы ни в коем случае не подменяем коммунальные службы горожанами. Они пришли добровольно, чтобы принять участие в субботнике. Каждый выбрал себе по душе дело: кто-то красил, кто-то ремонтировал, кто-то сажал деревья", - сказал он после журналистам.

Врио губернатора добавил, что всего весной этого года в Петербурге планируется высадить 12 тыс. деревьев, 100 тыс. кустарников и больше 5 млн цветов. "Сейчас самое главное - к праздникам вычистить и вымыть город. Если вы обратили внимание, уже начали мыть шампунем тротуары. Уже многое удалось сделать, но еще нужно работать интенсивно", - сказал врио главы города.

На этой же площадке во Фрунзенском районе сажал цветы солист Мариинского театра, народный артист России Василий Герелло. "Мы делаем уборку не для работы, это же наш дом, здесь должно быть чисто и опрятно, рекомендую и вам поработать, у нас будет весело: песни и танцы", - сказал он журналистам. А потом, действительно, спел несколько песен вместе с жителями и Бегловым.