Все новости

ЮНЕСКО намерена стать каналом сосредоточения помощи по восстановлению Нотр-Дама

Организация проконтролирует, чтобы помощь "направлялась туда, куда следует", отметила гендиректор ЮНЕСКО Одре Азуле

ПАРИЖ, 21 апреля. /ТАСС/. Организация ООН по вопросам науки, образования и культуры (ЮНЕСКО) будет содействовать восстановлению собора Нотр-Дам, осуществляя управление потоком финансовых средств, поступающих от различных стран. Об этом заявила генеральный директор ЮНЕСКО Одре Азуле в интервью, опубликованном в воскресенье газетой Le Journal du Dimanche.

"ЮНЕСКО примет участие в инициативах по Нотр-Даму, сосредоточив помощь стран, которые намерены финансировать реставрационные работы. Она проконтролирует, чтобы эта помощь направлялась туда, куда следует", - сказала Азуле.

Она также сообщила, что возглавляемая ею организация, "опираясь на свой опыт в научной экспертизе, может инициировать международное обсуждение тех технологий, которые следует применять для восстановления" храма. Также она намерена в дальнейшем "развернуть дискуссию относительно того, что именно следует предпринять для предотвращения тех рисков, которые реставрационные работы представляют для объектов". ЮНЕСКО планирует также широко содействовать обучению во всем мире специалистов по художественным ремеслам, заявила Азуле.

В связи с возникшими во Франции и в ряде стран мира спорами экспертов относительно того, следует ли восстановить Нотр-Дам именно в том виде, в котором собор существовал до пожара, или же возможно внесение изменений в его облик, Азуле выразила следующее мнение. "Данная доктрина является достаточно гибкой. ЮНЕСКО уже опубликовала в мае прошлого года, по итогам международного совещания 200 экспертов из 30 стран, проведенного в Варшаве, свои рекомендации, высказав мнение, что наилучшим способом реконструкции является соблюдение аутентичности и [художественной] целостности объекта". "Но в то же время варшавские принципы призывают каждое поколение вносить свой вклад в это созидание, отражая в нем свое отношение к образу объекта", - отметила она. "По мнению возглавляемой мною организации, это может делаться только на основе обсуждения тех ценностей и положений, которые легли в основу создания этого архитектурного памятника", - подчеркнула глава ЮНЕСКО.