Все новости

Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии открылась в Петербурге

В соревнованиях принимают участие команды из 29 стран

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 апреля. /ТАСС/. Торжественное открытие 53-й Международной Менделеевской олимпиады школьников по химии состоялось в воскресенье в Петербурге, сообщили ТАСС организаторы.

"Торжественное открытие прошло в актовом зале главного здания Санкт-Петербургского государственного университета", - сказали устроители.

Санкт-Петербургский госуниверситет впервые участвует в организации Менделеевской олимпиады. До этого года они проходили в Москве. В соревнованиях примет участие рекордное количество национальных команд из 29 стран, в том числе, впервые на турнир прибыла команда из Китая. В прошлом году в олимпиаде участвовали представители 22 стран.

Международная Менделеевская олимпиада стала правопреемницей всероссийской олимпиады школьников по химии. С 2004 года в ней, кроме школьников стран СНГ и Балтии, начали принимать участие команды Болгарии, Македонии и Румынии, а с 2012 года присоединились также Венгрия, Турция и Саудовская Аравия. В 2016 году впервые в олимпиаде участвовали команды Израиля, Монголии и Нигерии. В этом году к соревнованию присоединились ученики из Австрии и других стран.

Олимпиада состоит из трех туров. Задачи первого - по сложности соответствуют программе специализированных химических классов. На втором туре предлагаются задачи более высокого уровня, которые разделены на пять разделов: неорганическая химия, органическая химия, аналитическая химия, физическая химия и науки о живом. Экспериментальный, он же третий, тур олимпиады длится пять часов, он подразумевает наличие у школьников навыков работы в химической лаборатории: умения выполнять химический анализ веществ и проводить синтез по предложенной методике.