Все новости

В Нижнем Новгороде открывается фотовыставка ТАСС о театре

В экспозицию вошли 37 фотографий, посвященных развитию театрального искусства в регионе

МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. Фотовыставка "Театр в объективе ТАСС. Нижний Новгород" откроется в Нижнем Новгороде в понедельник. Посетители увидят уникальную коллекцию архивных снимков о театральной жизни города - спектаклях, репетициях, в том числе таких артистов, как Майя Плисецкая и Армен Джигарханян, закулисной жизни и так далее.

На выставке ТАСС представит уникальную коллекцию фотографий за полвека - с 1968 по 2018 год. Гости экспозиции увидят 37 снимков, которые расскажут о развитии театрального искусства в регионе. На них запечатлены самые яркие постановки, а также закулисье восьми нижегородских театров. В их числе Театр драмы, единственный в стране, на сцене которого с 1902 года были поставлены все пьесы Максима Горького, а также Нижегородский Академический театр кукол, театр "Комедiя" и Театр оперы и балета им. Пушкина.

"Значительная часть снимков - это подборка, отражающая театральное творчество, рассчитанное на детскую аудиторию. Впервые в рамках театрального марафона ТАСС представляет такую обширную коллекцию фотографий на эту тему. В их числе сцены из спектаклей Нижегородского детского театра пантомимы "Пиано" - единственного в России театра с юными глухими артистами", - отмечают организаторы.

В Нижнем Новгороде проходят всероссийский Пушкинский фестиваль оперного и балетного искусства "Болдинская осень" и всероссийский фестиваль театральных капустников "Веселая коза". В экспозицию ТАСС вошли кадры, посвященные и этим событиям. Также посетители выставки увидят неизвестные широкой публике снимки выступлений знаменитых артистов на сценах города. Настоящей находкой стали фотографии, запечатлевшие представителей театральной династии Ведерниковых: оперного певца Александра Ведерникова и его сына Александра, главного дирижера симфонического оркестра "Русская филармония".

На выставке представлены работы признанных мастеров фотоискусства. В их числе Владимир Войтенко - организатор и первый директор Русского музея фотографии в Нижнем Новгороде, работавший фотокорреспондентом ТАСС по Горьковской области с 1956 по 1989 год, а также Николай Мошков - собкор ТАСС по Нижегородской области в 1989-2007 годах, создавший целую фотолетопись родного края.

В России 2019 год объявлен Годом театра. В стране стартовал театральный марафон, который охватит все регионы - от Владивостока до Калининграда. ТАСС выступает официальным информационным партнером Года театра и активно участвует в марафоне.