Все новости

Совфед одобрил закон о безвизовом въезде в Россию для болельщиков Евро-2020

Схожая система действовала во время прошедшего в России чемпионата мира по футболу

МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. Совет Федерации на заседании в понедельник одобрил закон о подготовке и проведении в Санкт-Петербурге матчей чемпионата Европы по футболу UEFA 2020 года, устанавливающий, в частности, безвизовый въезд в Россию для болельщиков по персонифицированной карте Fan ID.

"В течение периода, начинающегося за 14 дней до даты проведения первого матча UEFA Евро-2020 в Санкт-Петербурге и заканчивающегося в день проведения последнего матча, въезд в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих в Россию в качестве зрителей UEFA Евро-2020, осуществляется без оформления виз по действительным документам, удостоверяющим личность", - говорится в пояснительной записке.

Схожая система действовала во время прошедшего в России чемпионата мира по футболу.

Волонтеры чемпионата будут вправе попасть в страну на основании обыкновенных гуманитарных виз. В день каждого матча и в следующие сутки болельщики, участники чемпионата, волонтеры и аккредитованные журналисты смогут воспользоваться бесплатным проездом в общественном транспорте Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Предусматривается государственное регулирование стоимости гостиничного обслуживания во время чемпионата, причем, предоставлять свои услуги смогут только отели, которые прошли "звездную" классификацию. Запрещается перепродажа и передача билетов на матчи.

Кроме того, сенаторы в понедельник одобрили закон о предоставлении UEFA, Российскому футбольному союзу и локальной организационной структуре, учреждаемой для подготовки и проведения чемпионата Европы, льгот по уплате НДС, налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций, НДФЛ, транспортного налога, госпошлины, страховых взносов.

Ранее UEFA было принято решение о том, что чемпионат 2020 года станет первым, который пройдет не на территории одной либо двух граничащих друг с другом стран, а на 12 стадионах 12 городов 12 национальных ассоциаций UEFA. Одним из городов - хозяев турнира станет Санкт-Петербург, где пройдут три групповых и один четвертьфинальный матчи.