23 апреля 2019, 09:20

Власти Удмуртии нашли нового подрядчика для утилизации боеприпасов с полигона в Пугачеве

Контракт реализуют в три этапа. По словам председателя правительства республики Ярослава Семенова, к первому подготовительному этапу уже приступили

ИЖЕВСК, 23 апреля. /ТАСС/. Компания "Фортпост Балтики Плюс" стала новым подрядчиком по утилизации боеприпасов на территории бывшего военного арсенала в селе Пугачево в Удмуртии, где в 2018 году возник пожар и сдетонировали оставшиеся после ЧП 2011 года снаряды. Об этом во вторник сообщил ТАСС председатель правительства республики Ярослав Семенов.

"Министерство обороны Российской Федерации по результатам закрытого конкурса в целях выполнения государственного оборонного заказа заключило государственный контракт с ЗАО "Форпост Балтики Плюс" по очистке территории при демилитаризации бывшего 102-го арсенала села Пугачево с последующей утилизацией боеприпасов, обнаруженных в ходе выполнения работ по очистке", - сказал Семенов.

Он подчеркнул, что контракт заключили до 1 марта 2020 года. По словам председателя правительства Удмуртии, контракт реализуют в три этапа, включая подготовительные работы. "Выполнение работ по утилизации взрывоопасных предметов в текущем году не планируется", - подчеркнул он.

Семенов сообщил, что началась реализация первого подготовительного этапа. "По завершении работ будут проведены проектно-изыскательские работы по определению способов, применяемой технологии, оборудования, объемов и стоимости дальнейших работ по очистке всей технической территории бывшего арсенала от боеприпасов и взрывоопасных предметов", - сказал собеседник агентства.

В 2018 году работы по утилизации боеприпасов на бывшем полигоне приостановили. Минобороны России рассматривало возможность смены организации по сбору и утилизации взрывоопасных предметов, которые выполняло ООО "Специальные технологии".

В мае 2018 года на бывшем полигоне западнее населенного пункта Пугачево в Удмуртии возник пожар площадью в 300 га с детонацией снарядов, которые остались там с момента крупного возгорания со взрывами боеприпасов в 2011 году. Спасатели эвакуировали население находящегося поблизости военного городка. Полностью потушить пожар удалось только через несколько дней. По оценкам экспертов, на территории все еще может оставаться 2-3 млн взрывоопасных предметов.