Все новости

Трутнев предложил ввести в Забайкалье режим ЧС федерального уровня

Глава МЧС Евгений Зиничев сообщил, что вопрос рассмотрят на правительственной комиссии

ЧИТА, 24 апреля. /ТАСС/. Полномочный представитель президента РФ на Дальнем Востоке, вице-премьер Юрий Трутнев предложил ввести режим ЧС федерального уровня в Забайкальском крае, где из-за крупных природных пожаров сгорели дома и пострадали люди. Это предложение он высказал на совещании с участием главы МЧС России Евгения Зиничева.

"Сейчас нанесенный ущерб составляет около 400 млн рублей. Но я боюсь, что он будет увеличен, в этой связи я прошу Евгения Николаевича [Зиничева] рассмотреть на правительственной комиссии вопрос об уровне чрезвычайной ситуации в Забайкальском крае. Если будут основания для объявления режима ЧС федерального значения, я прошу это решение принять", - сказал Трутнев.

Зиничев в свою очередь сообщил, что вопрос об уровне ЧС рассмотрят на правительственной комиссии.

Трутнев отметил, что власти прежде всего должны обеспечить максимально быстрое предоставление людям помощи. "Я знаю, что единовременная материальная помощь в размере 10 тыс. рублей уже выплачивается. В ближайшее время необходимо организовать выплату материальной помощи, связанной с частичной утратой имущества и полной утратой", - сказал Трутнев.

Полпред также не исключил возможности внесения поправок в законодательство для защиты населения от крупных природных пожаров. "Остановить огонь, движущийся при ветре со скоростью до 30 м/с, крайне сложно. Нам важно вместе подумать, как защищать дома. Может, даже менять придется законодательство в этой части, предусматривать возможности, чтобы люди были в безопасности", - сказал он.

Из-за степных пожаров на юге и юго-востоке Забайкальского края 19 и 20 апреля пострадали 17 населенных пунктов. Огонь уничтожил около 100 жилых домов. Травмы получили 35 человек, четверо из них находятся в тяжелом состоянии. Пострадавшими от природных пожаров в Забайкалье признаны почти 650 человек.