Все новости

Власти Приморья разработают механизм грантовой поддержки для переселения старообрядцев

Глава Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Сергей Ховрат одним из наиболее актуальных вопросов при переезде назвал получение гражданства России

МОСКВА, 24 апреля. /ТАСС/. Власти Приморского края разработают механизм грантовой поддержки для переселения старообрядцев, сообщила в среду пресс-служба Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК).

По итогам ознакомительной поездки старообрядцев по регионам России, организованной Фондом поддержки старообрядчества "Правда Русская" и АРЧК осенью 2018 года, стало известно о возможности возвращения в Россию 53 семей. Старообрядцы из Уругвая, Бразилии, Боливии, Аргентины - в общей сложности 223 человека - рассматривают возможность переезда в Приморский край.

"Прорабатывается специальная грантовая поддержка для переселенцев. Отрадно, что старообрядцы выбрали для переселения именно Приморский край, и им будут созданы все необходимые условия для комфортного переезда", - цитирует пресс-служба вице-губернатора региона Антона Волошко, возглавляющего региональную рабочую группу по вопросам переселения и адаптации старообрядцев.

В пресс-службе уточнили ТАСС, что речь идет о намерениях предоставления грантов. "Приморский край выражает готовность оказать поддержку переезжающим, предоставив земельные участки, необходимые для ведения сельского хозяйства и строительства жилья. Поддержку с решением организационных и правовых вопросов переезжающим оказывают представители Приморского края, АРЧК, а также Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ)", - добавили в пресс-службе.

Глава АРЧК Сергей Ховрат пояснил, что одним из наиболее актуальных вопросов при переезде остается получение гражданства. "Агентство совместно с МВД РФ и Министерством иностранных дел России готово оказать поддержку в оформлении документов для получения российского гражданства. По итогам прошедшей в прошлом году ознакомительной поездки старообрядцев, проживающих в странах дальнего зарубежья, мы видим живой интерес к возвращению на Родину", - привели его слова в пресс-службе.

О поддержке переезда

АРЧК запустило информационный портал для старообрядцев, которые возвращаются на Дальний Восток. Портал работает на русском, португальском и английском языках. Сайт содержит подробную инструкцию по программе переселения соотечественников, согласованной с МИД и МВД России, которой могут воспользоваться все желающие переехать на Дальний Восток. Кроме того, на портале размещена интерактивная информация обо всех 11 регионах Дальнего Востока, указаны действующие меры поддержки, необходимые контакты органов власти по всем вопросам переселения.

В Приморье проживают около 100 старообрядцев, в основном они ведут хозяйство в селе Дерсу Красноармейского района, остальные - в селе Любитовка Дальнереченского района. Все старообрядцы, прибывшие в Приморский край, получили гражданство РФ, выплаты на обустройство, а также компенсацию за проезд и провоз личного имущества.