Все новости

Новгородские власти направят более 415 млн рублей на ремонт соцучреждений в 2019 году

Средства на эти цели регион получит из федерального бюджета

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 24 апреля. /ТАСС/. Власти Новгородской области в 2019 году намерены направить на ремонт больниц, школ и учреждений соцзащиты более 415 млн рублей. Об этом сообщил губернатор региона Андрей Никитин, выступая перед депутатами облдумы с отчетом о результатах деятельности правительства области за 2018 год.

"На 100 млн рублей будут капитально отремонтированы 11 медицинских учреждений, чуть более 100 млн пойдет на ремонт 8 учреждений социальной защиты и 215 млн - на ремонтные работы в 28 школах и детских садах области", - сказал Никитин.

По его словам, средства на это регион получит из бюджета РФ.

Ранее глава региона сообщал, что в 2019 году область получила 1,7 млрд рублей от федерации на "бюджетное выравнивание". Помимо ремонтов, средства также планируется направить на погашение долгов учреждений здравоохранения. По словам депутата Новгородской облдумы Дмитрия Игнатова, кредиторская задолженность региональных медучреждений составляет 580 млн рублей.

Долги медучреждений 

Никитин добавил, что власти региона намерены полностью погасить долги учреждений здравоохранения. 

"Недавно Новгородская область получила 1,7 млрд рублей на так называемое "бюджетное выравнивание". <…> За счет субсидии уже в этом году мы рассчитываем покрыть всю просроченную кредиторскую задолженность медицинских учреждений", - рассказал Никитин, выступая перед депутатами областной думы с отчетом о результатах деятельности правительства Новгородской области за 2018 год. Ранее депутат Новгородской областной думы Дмитрий Игнатов сообщал, что кредиторская задолженность региональных медицинских учреждений составляет 580 млн рублей и эта цифра постоянно растет.

Глава региона добавил, что власти провели анализ неэффективного расходования средств в сфере здравоохранения и рассчитывали погасить задолженность медучреждений в течение трех лет, но сейчас появилась возможность ускорить этот процесс. "Мы выявили, где неэффективно расходуются деньги новгородцев. Вместо лекарств и зарплат, мы их тратим на отопление полупустых зданий, на ремонты кабинетов и этажей главных врачей. <…> Мы тратим деньги на что угодно в здравоохранении, только не на те цели, на которые тратить должны - эту ситуацию мы меняем сегодня", - отметил Никитин.

Губернатор пояснил, что финансирование на погашение задолженности учреждения будут получать только после предоставления детальных финансовых планов, исключающих наращивание кредиторской задолженности.

Говоря об успехах в развитии отрасли, Никитин отметил, что коэффициент смертности на территории Новгородской области по итогам 2018 года стал самым низким за последние 20 лет. Глава региона рассказал, что в прошлом году активизировалась профилактика заболеваний - за год диспансеризацию прошли 74 тыс. жителей области, а в 2019 году охват населения должен составить не менее 80 тыс. Также в регионе начала развиваться мобильная медицина, чтобы обеспечить доступ услугам для жителей отдаленных деревень.

"Благодаря федеральной поддержке мы продолжили обновление парка скорой медицинской помощи, в регион поступили 10 новых автомобилей. Последовательно идет обновление техники в больницах, в 2018 году приобретено оборудования на 153 с половиной млн. рублей", - добавил Никитин. Он также отметил, что с этого года расширилась возможности оказания экстренной помощи - в регионе начала работу Национальная служба санитарной авиации.