Все новости

Ветераны Петербурга поддержали идею развивать старый музей блокады вместо создания нового

Они также добавили, что проект современного музея не вызвал у них одобрения

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 апреля. /ТАСС/. Представители ветеранских организаций Санкт-Петербурга высказались в пользу решения городских властей развивать исторический музей обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке, а не строить новый комплекс. Об этом сообщила ТАСС председатель региональной общественной организации ветеранов-инвалидов "Блокадных дней резервы трудовые" Вера Разумбаева, комментируя изменения планов застройки двух участков в центральной части города.

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов ранее рассказал президенту РФ Владимиру Путину о планах перенести строительство судебного квартала с набережной Малой Невы напротив Васильевского острова на место вблизи Смольного, которое отводилось под создание современного музейно-выставочного комплекса, посвященного блокаде. Как отметил Беглов, большинство жителей города выступили за то, чтобы музей обороны и блокады Ленинграда остался на своем историческом месте - в Соляном переулке.

Блокадники подтвердили, что проект современного музея не вызвал у них одобрения.

"Ветераны привыкли к Государственному мемориальному музею обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке, памятному месту. Все девять проектов нового музея, которые ранее представили ветеранам, не вызвал среди нас одобрения. Радостно, что, помимо сохранения исторического места музея будет возможность расширить площади за счет Министерства обороны - их будут сокращать, а музей расширять. Что немаловажно - будут созданы филиалы музея в трамвайном парке и на хлебозаводе "Каравай", - сказала ТАСС Разумбаева.

Место для музея

Современный музейно-выставочный комплекс "Оборона и блокада Ленинграда" планировалось построить на Смольнинской набережной. В 2018 году авторы идеи объявили в Петербурге сбор экспонатов, связанных с историей города в годы войны, для формирования коллекции нового музейного пространства. В то же время многие петербуржцы просили обратить внимание на существующий Государственный музей обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке, который ведет свою историю от выставки о защитниках города, открытой еще до окончания Великой Отечественной войны в 1944 году. Из-за нехватки помещений музей мог показать не более 5% имеющихся у него экспонатов.

В январе было объявлено, что на создание новой расширенной экспозиции музея в зданиях Соляного городка распоряжением президента России в 2019 году выделено 150 млн рублей. Открытие музея после ремонта запланировано на начало сентября, когда будут проходить мероприятия, приуроченные к Дню памяти жертв блокады Ленинграда 8 сентября.

"Решение о сохранении и развитии Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда на историческом месте в Соляном переулке - правильное и важное решение для большинства тех, кто пережил годы блокады. Они выступали категорически против закрытия музея, открытого еще в 1944 году. Людям дороги такие памятные места, расположенные в центре города, которые не удалось бы перенести в новый комплекс. Память о блокаде не должна существовать в отрыве от контекста", - сказала ТАСС депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Анастасия Мельникова.

Парк вместо суда

На месте, где планировался судебный квартал с комплексом зданий Верховного суда, судебного департамента и жилых домов, будет обустроена парковая зона и театрально-выставочный комплекс - Арт-парк с Дворцом танца Бориса Эйфмана. Она разместится в границах проспекта Добролюбова, набережной Малой Невы, переулка Талалихина и западной границы площади Академика Лихачева, в непосредственной близости к главным достопримечательностям Санкт-Петербурга - Петропавловской крепости, зданию Биржи на стрелке Васильевского острова и Государственному Эрмитажу.

"Организация новой зеленой зоны на территории Петроградского района, тем более обустройство на этой территории доступного всем горожанам современного общественного пространства - это необходимое городу решение, которое было принято в результате комплексной работы городской администрации и федеральной власти", - пояснили ТАСС в пресс-службе Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга.

Эту идею поддержали горожане, деятели культуры и даже архитекторы, которые участвовали в разработке концепции судебного квартала. По мнению многих, парковая зона больше понравится жителям и гостям города, чем современная застройка в историческом центре Санкт-Петербурга.

"Если это будет парк, если это будет достойное пространство, - я ничего плохого в этом не вижу. Сегодня у людей есть немного мест, куда можно пойти - есть Летний сад, есть Михайловский сад, я поражаюсь, как востребовано пространство Новой Голландии [культурный центр на острове в центре Петербурга]. Если это не будет парк аттракционов, а будет парк разумного отдыха, выставочная зона - я думаю, что это будет правильно, потому что судебный квартал может быть в любом другом месте, а это центр Петербурга", - сказала ТАСС генеральный директор государственного музея-заповедника "Петергоф" Елена Кальницкая.

Народный артист РСФСР Михаил Боярский считает, что это "очень приятный подарок городу". По его мнению, в центре Петербурга нужно создать такую зону отдыха, где туристы, и жители города могут отдохнуть, насладиться видами, погулять с детьми и посидеть. Это также поможет разгрузить Дворцовую площадь, на которой скапливается очень много гуляющих по центру Петербурга.

Спикер петербургского законодательного собрания Вячеслав Макаров назвал создание парка "величайшим проектом". "Посмотрите, если там будет связь с Петропавловской крепостью, если это будет в комплексе сделано, вы представляете, не только для сотен тысяч жителей Петроградской стороны, а для миллионов петербуржцев какое это будет благо", - сказал он.

Концепция парка

Согласно макетам и презентации, которые Беглов показал Путину, на этом месте планируется создать многоуровневый комплекс, основную площадь на поверхности которого займет парковая зона.

Арт-парк может включать несколько театральных и концертных залов, лекционный зал, помещения лабораторий и мастерских, кинотеатр, художественные галереи, арт-биржи и гастрономический кластер. Одновременно тут смогут проходить десятки мероприятий. Помимо театрально-выставочного комплекса и парковой зоны, предлагается организовать подземный паркинг на 1500 мест, это поможет улучшить транспортную ситуацию в районе. Также предлагается построить подземный переход через площадь Академика Лихачева на Мытнинскую набережную.

Детали проекта и название будущего парка Александр Беглов пообещал выставить на обсуждение горожан.

"После детального анализа предложенной городом концепции будут приняты решения о дальнейших необходимых действиях для реализации проекта", - сказали ТАСС в пресс-службе комитета по градостроительству и архитектуре.