Все новости

Более 140 случаев завозной малярии зарегистрировали в России в 2018 году

Эти случаи зафиксированы в 44 субъектах РФ

МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. Порядка 148 случаев завозной малярии зарегистрировано в России в 2018 году, случаев малярии с местной передачей не зафиксировано, сообщили в четверг в пресс-службе Роспотребнадзора.

"В 2018 году в Российской Федерации зарегистрировано 148 случаев завозной малярии (0,1 на 100 тыс. населения) в 44 субъектах РФ. Случаев малярии с местной передачей не зарегистрировано", - говорится в сообщении на официальном сайте ведомства в связи со Всемирным днем борьбы с малярией.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), значительных успехов в борьбе с малярией не произошло: с 2016 по 2019 год число случаев малярии возросло на 2 млн до 219 млн. Малярия остается одной из самых распространенных и тяжелых болезней, продолжает угрожать половине населения мира, оказывая разрушительное воздействие на здоровье и благополучие людей.

Большая часть случаев малярии (92%) приходится на страны Африканского региона, 5% - на страны Юго-Восточной Азии и 3% - Восточного Средиземноморья, отмечает Роспотребнадзор. "Почти половина случаев заболевания малярией в мире регистрируется в пяти странах мира: Нигерии - 25% случаев, Демократической Республике Конго - 11%, Мозамбике- 11%, Уганде и Индии - по 4%", - отметили в Роспотребнадзоре. Рост заболеваемости малярией зафиксирован в странах Американского региона, в основном, в Бразилии, Никарагуа и Венесуэле.