Все новости

Музей шпионажа в Вашингтоне покажет ледоруб, которым якобы убили Троцкого

Музей откроется 12 мая после переезда на новое место
Музей шпионажа в Вашингтоне Dominique Muñoz for the International Spy Museum
Описание
Музей шпионажа в Вашингтоне
© Dominique Muñoz for the International Spy Museum

ВАШИНГТОН, 25 апреля. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Международный музей шпионажа в Вашингтоне откроется 12 мая после переезда на новое место. Принадлежащее частным лицам заведение уже начало продажу билетов в интернете. Их цена колеблется от $15 до $25.

Здание, которое построил и в которое перебрался музей, значительно больше по площади, чем занимавшееся им ранее. Расположено оно не в самом центре города, как предыдущее, но и не на окраине. Переезд был затеян администрацией музея пару лет назад.

Осенью 2017 года она сообщила, что собрание музея увеличилось одномоментно более чем на 5 тыс. предметов (примерно в три раза). В их числе - ледоруб, которым, предположительно, секретный агент НКВД Рамон Меркадер (1913-1978) убил политика и революционера Льва Троцкого (1879-1940), обосновавшегося в эмиграции в Мехико. Резкое расширение экспозиции музея стало возможным благодаря передаче в дар этому заведению состоятельным американским предпринимателем Китом Мелтоном своей коллекции различных предметов, имеющих отношение к работе спецслужб.

Коллекция Мелтона

Как отметили в музее, после получения коллекции Мелтона в собрании насчитывается более 7 тыс. экспонатов. Основную часть коллекции этого ушедшего на покой бизнесмена из штата Флорида составляют предметы, "которые публика никогда не видела", подчеркнул музей. Как заявил Мелтон информационному агентству Associated Press, ему пришлось трижды ездить в Мехико, чтобы обзавестись ледорубом, которым якобы убили Троцкого. "Я совершил три поездки в Мехико, и нам удалось доказать, что это тот самый ледоруб", - сказал Мелтон, не приводя никаких деталей и не уточняя, каким именно образом он получил предмет.

По словам Мелтона, являющегося автором нескольких книг о шпионаже, профессиональные оценщики полагают, что стоимость его коллекции, которую он собирал порядка 45 лет, превышает $20 млн. При этом Мелтон, который некогда владел самым большим в США числом закусочных McDonald's, сконцентрированных в одних руках, констатировал, что порой отдавал "немыслимые" деньги за отдельные предметы, вошедшие в коллекцию. Однако нередко впоследствии выяснялось, что речь идет о фальшивках, признал Мелтон.

В соответствии с данными, приведенными музеем, Мелтон в том числе ездил в Москву в 1992 году вскоре после распада СССР. Кроме того, он находился после падения Берлинской стены в 1989 году в столице объединившейся Германии. В обоих случаях бизнесмен через свои контакты договаривался о получении значительного числа предметов, имевших отношение к деятельности КГБ и министерства госбезопасности бывшего ГДР ("Штази"), свидетельствует музей.

Как рассказала его пресс-служба, Мелтон, к примеру, передал музею флаг организованной ЦРУ "штурмовой бригады 2506", которая в 1961 году была разгромлена кубинскими войсками в районе залива Кочинос. Этот флаг оставшиеся в живых участники вторжения, в котором принимали участие 1,3 тыс. кубинских эмигрантов - контрреволюционеров, вручили затем президенту США Джону Кеннеди (1917-1963).

Наряду с этим в собрание музея вошла миниатюрная подводная лодка длиной примерно четыре метра под названием "Спящая красавица". Она была создана в годы Второй мировой войны для проведения диверсионных операций британцами, но в 1944 году ее передали Управлению стратегических служб, которое являлось предшественником ЦРУ.

Наконец, в новом здании музея будет выставлен сосуд с тяжелой водой, произведенной во время Второй мировой на предприятии Norsk Hydro в Норвегии. Производство тяжелой воды на этом заводе шло в рамках работ гитлеровской Германии, нацеленных на создание атомной бомбы. В феврале 1943 года часть оборудования предприятия и цистерна с тонной тяжелой воды была взорвана группой из 11 норвежцев, подготовленных и десантированных с самолета британцами. После войны руководство предприятия вручило ампулы с тяжелой водой в качестве сувениров уцелевшим участникам той дерзкой операции.

А перешедший в музей искореженный обломок высотного самолета-разведчика U-2, сбитого в мае 1960 года над Уралом зенитной ракетой, Мелтон, как он заявляет, получил в свое время в подарок от какого-то бывшего советского должностного лица. Размером этот обломок с баскетбольный мяч.

История ледоруба

Как передавал ранее ТАСС, в апреле 2005 года ледоруб, которым будто был убит Троцкий, некая Ана Алисия Салас предъявляла мексиканскими журналистам. По ее версии, орудие убийства, экспонировавшееся в мексиканском музее криминалистики, было подменено ее дедом, сотрудником тайной полиции Альфредом Саласом. Сделано это было им якобы для того, "чтобы сохранить предмет для истории".

Как утверждала Алисия Салас, позднее из музея была выкрадена выставленная там копия ледоруба с укороченной рукояткой. А тот ледоруб, которым орудовал Меркадер и на котором остались следы крови Троцкого, будто бы все это время хранился в семье Салас. История была встречена в Мексике весьма скептически. Внук Троцкого Сева Волков тогда же заявил ТАСС, что выступает против того, чтобы на гибели его деда делали бизнес.

"Я не исключаю, что речь идет о подлинном орудии убийства, имеющем определенную историческую ценность, но, похоже, что госпожа, владеющая им, намерена просто заработать денег. Я готов сдать кровь для анализа, чтобы выяснить подлинность предмета, но только в том случае, если ледоруб будет безвозмездно передан на хранение музею моего деда в Мехико", - говорил внук Троцкого.