26 апреля 2019, 00:16

Музей блокады Ленинграда может стать центром для сети филиалов за пределами Петербурга

По словам врио губернатора Александра Беглова, председатели парламентов стран СНГ поддержали данное предложение

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 апреля. /ТАСС/. Государственный музей обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке должен стать центральным звеном для сети филиалов, расположенных в Санкт-Петербурге, а также в городах России и странах постсоветского пространства. О его роли в сохранении памяти о Великой Отечественной войне для будущих поколений рассказали ТАСС представители ветеранских организаций и участники Международного форума Победителей "Великая победа, добытая единством" в Президентской библиотеке в Санкт-Петербурге.

Форум Победителей собрал порядка 250 делегатов из стран постсоветского пространства. Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, выступая на форуме, рассказал, что есть планы не только развивать исторический музей в Соляном переулке, площади которого после достигнутой договоренности с Министерством обороны РФ будут расширяться, но и создать сеть его филиалов в российских регионах, а также в странах СНГ.

"Недавно в Петербурге проходило заседание Межпарламентской Ассамблеи СНГ, и с таким предложением обратились [к представителям парламентов стран СНГ], что, наверное, нужно расширить сеть филиалов музея блокады. Республики принимали у себя ленинградцев, эвакуированных во время блокады, в память об этом много осталось экспозиций в выставочных комплексах этих республик, и в наших городах, в нашей стране. Музей обороны Ленинграда блокады стал бы таким центром хранения памяти дружбы наших народов", - сказал Беглов.

Он подчеркнул, что председатели парламентов стран СНГ поддержали предложение, и в ближайшее время начнется работа над реализацией этой идеи.

Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой согласился с необходимостью создания музейной сети и подчеркнул, что ее центром, фундаментом должен быть именно Музей обороны и блокады Ленинграда, расположенный в Соляном переулке Петербурга.

"В этом году мы отмечаем 75-летие полного освобождения Ленинграда от блокады. И, конечно же, возникают дискуссии о том, как увековечить память об этом героическом, трагическом и одновременно необычайно величественном событии. Мне кажется очень важным все-таки, чтобы здесь, в Петербурге, был главный центральный Музей блокады. [Иначе] очень трудно будет создать его малые филиалы в разных республиках или разных городах России", - сказал Швыдкой.

Каким должен быть музей

Швыдкой считает, что музею необходимо прежде всего обращаться к молодому поколению, поэтому он должен стать современным, интерактивным. "Он должен позволять ощущать близость к тому трагическому быту, которым жили их предки. Люди должны почувствовать эмоциональный взрыв, когда приходят в музей", - отметил он.

По его мнению, важно при этом "не бояться открывать реальное прошлое, но одновременно понимать, что каждое следующее поколение будет воспринимать блокаду скорее эмоционально, нежели просто документально". Он добавил, что уже вокруг истории блокады идут дискуссии, открываются все новые страницы. "Вспомните, когда Гранин с Адамовичем написали "Блокадную книгу", многие считали, что это чуть ли не навет на историю города, а они открывали реальные документы", - сказал ТАСС Швыдкой.

По его словам, в России и странах зарубежья есть примеры музеев, в которых "документальная, подробная, серьезная, историческая фактура соединяется с очень мощным образным восприятием прошлого". Этого очень трудно достичь, но именно таким, на его взгляд, и должен стать Музей блокады Ленинграда в Соляном переулке.

О важности эмоционального воздействия музея также говорил руководитель Международного совета Ассоциации исследователей российского общества Геннадий Бордюгов. Вместе с тем, отметил он, о многих фактах о войне, которые нельзя умалчивать, с молодым поколением нужно говорить осторожно.

"Для молодого поколения важно вызвать страсть, эмоцию, которая перерастет в чувство. Но есть еще страшная сторона. Вы же не будете показывать только героическую сторону защиты города? Вы же не будете молчать, что было людоедство, были люди, которые наживались на трудностях? Важно учесть порог, когда это не вызовет страх. Нужно учитывать молодое сознание, деликатно преподносить эти вещи. Возникают очень болезненные острые вопросы, которые Гранин и Адамович поднимали в "Блокадной книге". Ценность музея заключается в том, что он эти вопросы будет снимать", - сказал он ТАСС.

Единая память

Председатель комитета Совета ветеранов Исай Кузинец считает, что существование Музея обороны и блокады Ленинграда, имеет принципиальное значение, поскольку он "был создан впервые в недрах войны" (первая выставка о защитниках Ленинграда открылась в 1944 году). Он согласился с тем, что очень важной для сохранения памяти о блокаде является инициатива создания филиалов Музея блокады Ленинграда в разных городах России и странах СНГ.

"Это прекрасная идея, которая работает на наше единение, на то, чтобы мы не забывали память", - сказал он. По мнению ветерана, нужно отдавать дань памяти не только ленинградцам, но и жителям Ярославля, Перми и других городов и регионов, принимавших эвакуированных жителей Ленинграда.

Председатель объединения ветеранов Армении Семен Есаян, впервые приехавший в Петербург, чтобы принять участие в форуме, рассказал ТАСС, что блокаде Ленинграда посвящена отдельная экспозиция в армянском музее "Мать Армения". Он напомнил, что в битве за Ленинград участвовали десятки тысяч армян, в том числе дважды Герой Советского Союза, летчик Нельсон Степанян. Память об этих и других фактах, по его мнению, должна сохраняться и передаваться следующим поколениям, в том числе посредством взаимодействия Музея блокады Ленинграда с подобными музеями в других регионах России и стран постсоветского пространства, а также благодаря открытию его филиалов.

"Это очень нужно молодым поколениям. Это военно-патриотическое воспитание. Они постепенно забывают, в школах почти внимания не уделяют этому. Надо всегда напомнить о тревожных днях Великой Отечественной войны, особенно о тех горячих точках, которыми был Ленинград, Сталинград", - сказал Есаян ТАСС.

Рука на пульсе

Председатель Санкт-Петербургской общественной организации "Жители блокадного Ленинграда" Елена Тихомирова считает, что создание в России и странах СНГ филиалов, которые будут работать под патронажем Музея блокады, поможет избежать фальсификации истории.

"Ценно, что наш музей показывает не исковерканную историю блокады Ленинграда, и в филиалах музея России и в странах постсоветского пространства должно быть так же. Взаимосвязь должна быть. Для этого и за рубежом будут держать руку на пульсе, что нужно и как нужно это показать. Искажение истории недопустимо", - сказала Тихомирова ТАСС.

Она также отметила, что передача Музею блокады Ленинграда от Минобороны РФ площадей под размещение экспозиций - большое подспорье, ведь некогда он размещался на территории в 40 тыс. кв. м, а в настоящее время большинство экспонатов хранится в запасниках. "Музею есть что показать. Здесь будет все, вплоть до блокадной комнаты, блокадной больницы, где можно будет все посмотреть и потрогать", - отметила она.