Все новости

"Известия": около 3 млн россиян не смогут выехать за границу из-за долгов

По данным газеты, число должников растет уже четвертый год

МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Трем миллионам гражданам России запретят выезд за границу в мае за неуплату долгов. Как сообщили газете "Известия" в Федеральной службе судебных приставов (ФССП), всего в I квартале 2019 года граница была закрыта для 4,4 млн человек.

По данным издания, число должников растет уже четвертый год. Если в I квартале 2016 года ФССП выдала 1,2 млн постановлений об ограничении выезда за границу, то в текущем году ведомство выписало уже 4,4 млн постановлений. Однако к апрелю неплательщики погасили долги на общую сумму в 19 млрд рублей и по состоянию на май выезд запрещен приблизительно для 3 млн человек.

В ФССП пояснили, что ограничение на выезд является очень эффективной мерой по борьбе с должниками и способствует быстрому погашению долгов. В ведомстве также отметили, что подобная динамика связана с ростом количества исполнительных документов, поступающих в службу.

Выезд может быть ограничен тем гражданам, долги которых превысили 10 тыс. рублей. Сумма касается задолженности по кредитам, налогам, алиментам, штрафам за нарушение ПДД, оплаты услуг ЖКХ. По данным издания, 40% всех невыездных должников являются клиентами банков, 20% граждан превысили лимит долга по алиментам, а 10% не заплатили налоги или штрафы ГИБДД.

В издании отметили, что постановление об ограничении на выезд выносится на полгода и может неоднократно продлеваться до погашения долга.

Теги