27 апреля 2019, 21:00
Православная Пасха

Патриарх Кирилл призвал верующих не поддаваться силам зла

Предстоятель РПЦ перед пасхальным богослужением заявил, что все верующие причастны к победе Иисуса Христа над смертью

МОСКВА, 28 апреля. /ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в обращении перед пасхальным богослужением в храме Христа Спасителя призвал православных научиться побеждать зло в своей собственной жизни и не сдаваться перед ним. Прямую трансляцию ведет телеканал "Россия-1".

"Зло иногда так довлеет над человеческим сознанием, что возникает иллюзия его абсолютного господства, но это только иллюзия. Зло не способно господствовать над нами, не способно по той причине, которую мы сегодня прославляем, называя эту причину божественным воскресением Христа Спасителя <...> Но для того, чтобы это было так, мы должны в своей собственной жизни научиться побеждать зло. Никогда не сдаваться перед злом, никогда не идти на опасные для души компромиссы, утверждать добро и справедливость", - обратился к верующим предстоятель РПЦ.

Он напомнил, что все верующие причастны к победе Иисуса Христа над смертью. "Господь силой своею воскрес из мертвых, и это означает, что зло, которое распяло Спасителя, было почти иллюзорным, потому что божественная сила несоизмерима по мощи с силой зла. А что для нас все это означает? А это означает, что если мы верим в Иисуса Христа, если мы верим в его победу над злом, мы становимся сопричастниками этой победы", - сказал патриарх.

Традиционно в ночь на Пасху вокруг храма Христа Спасителя совершается крестный ход, также возглавляемый патриархом. К торжественной литургии из Иерусалима доставлена частица Благодатного огня, сошедшего в Великую субботу перед православной Пасхой в храме Гроба Господня.

Пасха - главный праздник всего христианского мира. Он знаменует ключевое событие в истории христианства - воскресение распятого Иисуса Христа из мертвых. Русская православная церковь вычисляет дату праздника исходя из солнечного и лунного календарей. В 2019 году он приходится на 28 апреля.