Все новости

Сотни православных парижан встретили Пасху крестным ходом вокруг русского храма

Также в соборе, расположенном на территории Российского православного духовно-культурного центра, прошло праздничное богослужение на двух языках

ПАРИЖ, 28 апреля. /ТАСС/. Пасхальное богослужение в Париже собрало в Свято-Троицком соборе сотни верующих. Русский храм стал в эту ночь центром притяжения для православных парижан, передает корреспондент ТАСС с места событий.

Под звон колоколов на набережной Сены прошел крестный ход. "Христос Воскресе!" - обратился митрополит Корсунский и Западно-Европейский Иоанн к собравшимся со ступеней храма. "Воистину Воскресе!" - ответили прихожане.

Встретить праздник Воскресения Христова в собор, расположенный на территории Российского православного духовно-культурного центра, пришли представители разных поколений столичной русской общины. На богослужении, которое велось на двух языках, присутствовало и много православных французов.

Нынешняя пасхальная служба стала третьей с момента освящения парижского храма Патриархом Московским и всея Руси Кириллом 4 декабря 2016 года в присутствии мэра Парижа Анн Идальго. В 2017 году храм посетил президент России Владимир Путин. В дар собору глава российского государства передал икону Пресвятой Троицы.

"Это самый светлый и радостный праздник, и мы встречаем его в замечательном русском храме, - сказал ТАСС писатель Дмитрий де Кошко, возглавляющий ассоциацию "Франция - Урал". - Свято-Троицкий собор стал неотъемлемой частью русской Парижа". "В эти часы мы думаем о России, удивительной русской душе", - отметил он. По его словам, кафедральный собор стал символом многовековых отношений России и Франции, близости культур двух стран.

Русская церковь на левом берегу Сены воплотила в себе мечты многих поколений соотечественников. Храм выстроен недалеко от Эйфелевой башни на набережной Бранли по проекту известного французского зодчего Жана-Мишеля Вильмотта. Для строительства был выбран бургундский известняк, который использовался при возведении Лувр и собора Парижской Богоматери. Храм входит теперь в "русский маршрут Парижа". Берега Сены соединяет мост, названный в честь русского императора Александра III, а Франко-Российская авеню (Avenue Franco-Russe), названная так в 1911 году в память о визите в Париж царя Николая II, ведет ныне к Свято-Троицкому собору.