Все новости

Роспотребнадзор напомнил об опасности лихорадки Ласса в Нигерии

В ведомстве отметили, что с начала августа 2018 года по 14 апреля 2019 года в стране зарегистрировали 2217 случаев заболевания

МОСКВА, 28 апреля. /ТАСС/. Роспотребнадзор напомнил россиянам, планирующим поездки в Нигерию, об опасности лихорадки Ласса, вспышка которой зафиксирована в этой стране. Соответствующая информация размещена в воскресенье на сайте федерального надзорного ведомства.

"По данным Центра по контролю заболеваний Нигерии, в период с начала августа 2018 года по 14 апреля 2019 года в 21 штате страны зарегистрированы 2217 случаев лихорадки Ласса, в том числе 540 случаев подтверждены лабораторно, из них 122 закончились летальным исходом. Роспотребнадзор просит учитывать данную информацию при планировании поездок", - отмечается в сообщении ведомства.

В конце февраля Роспотребнадзор сообщал о 731 случае лихорадки в 19 штатах Нигерии, 57 из которых закончились летальным исходом.

Лихорадка Ласса - острое вирусное геморрагическое заболевание, которое обычно протекает от одной до четырех недель. В случаях с летальным исходом смерть, как правило, наступает в течение 14 дней после появления симптомов болезни.

Болезнь распространена в Западной Африке, а именно в Бенине, Гвинее, Гане, Либерии, Мали, Сьерра-Леоне и Нигерии. Основными носителями инфекции являются африканские крысы, вирус также может передаваться от человека к человеку воздушно-капельным, контактным и половым путем.