Все новости

Главный раввин России считает расстрел в синагоге вызовом обществу США

Берл Лазар выразил соболезнования семье погибшей при стрельбе Лори Гилберт-Кэй

МОСКВА, 28 апреля. /ТАСС/. Главный раввин России Берл Лазар выступил с соболезнованиями семье погибшей при расстреле синагоги в Калифорнии Лори Гилберт-Кэй и заявил, что идеология допустимости насилия - это вызов всему американскому обществу и государству. Об этом в воскресенье сообщает его пресс-служба.

"Мы скорбим вместе с семьей погибшей Лори Гилберт-Кэй, вместе со всей еврейской общиной <...> Думаю, что это серьезный вызов американским властям и американскому обществу в целом <...> Истинный показатель зрелости демократического общества - это умение провести четкую грань между свободой и вседозволенностью: нельзя реально обеспечить первую, не запретив вторую", - цитирует пресс-служба Берла Лазара.

Главный раввин России считает появление террористов, подобных калифорнийскому стрелку, следствием недостатка воспитания. "Само появление таких существ - язык не поворачивается называть их людьми - есть прямое следствие безбожного воспитания и безбожного окружения", - считает он.

Главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт уверен, что распространение экстремистских идей серьезно облегчает интернет. "Развитие интернета и, в частности, социальных сетей позволяет легче, чем когда-либо, распространять идеи ненависти и экстремизма", - цитирует его пресс-служба в воскресенье. "Дома молитвы должны быть защищены правительствами надлежащим образом, а это означает пресечение экстремизма в том числе в интернете, а также ограничение в отношении огнестрельного оружия", - заявил Гольдшмидт. Правительство США, по его мнению, должно немедленно отреагировать на случившееся.

В субботу 19-летний Джон Ирнест открыл стрельбу в синагоге города Поуэй (округ Сан-Диего). В результате один человек погиб, несколько получили ранения. Полиция задержала подозреваемого вскоре после инцидента. Мэр города назвал нападение преступлением на почве ненависти.