Все новости

Акция памяти тружеников тыла "Бессмертный цех" пройдет в Перми 9 мая

Ежегодное мероприятие состоится в шестой раз

ПЕРМЬ, 28 апреля. /ТАСС/. Акция "Бессмертный цех" в память о тружениках тыла пройдет 9 мая в Перми. С портретами родственников, которые работали на "Мотовилихинском заводе" в годы войны, пройдут жители города и нынешние работники этого предприятия, сообщается на сайте завода.

"9 мая "Мотовилихинские заводы" в шестой раз проведут акцию памяти тружеников тыла "Бессмертный цех". В этот день жители города и работники завода вместе вспомнят тех, кто ковал оружие Победы на "Мотовилихе" в годы войны. С портретами своих родственников, мобилизованных войной к станку, участники акции отдадут дань памяти героям тыла", - говорится в сообщении.

Российская оружейная компания "Мотовилихинские заводы" ведет свою историю с 1722 года. В годы войны пермские "Мотовилихинские заводы" изготовили четверть всех артиллерийских систем для Красной армии. Первый выстрел по территории нацистской Германии 2 августа 1944 года был произведён из 152-мм пушки-гаубицы МЛ-20, сделанной на "Мотовилихинском заводе". Первый выстрел по Берлину 20 апреля 1945 года сделала 122-мм корпусная пушка А-19, сделанная в Перми

По информации на сайте, колонна "Бессмертного цеха" начнет шествие к мемориалу в микрорайоне "Рабочий поселок". Там по традиции пройдет митинг, который завершится победными залпами из артиллерийских орудий. Акция памяти "Бессмертный цех" впервые состоялась в 2014 году и получила большую поддержку со стороны заводчан и жителей города.