Все новости

Автограф Маяковского с неопубликованным стихотворным экспромтом выставят на торги 18 мая

Стартовая цена составляет 900 тыс. рублей

МОСКВА, 29 апреля. /ТАСС/. Уникальный автограф поэта Владимира Маяковского с не публиковавшимся ранее стихотворным экспромтом выставят на торги 18 мая со стартовой ценой 900 тыс. рублей. Об этом сообщил в понедельник ТАСС глава аукционного фонда "Литфонд" Сергей Бурмистров.

"Автограф, можно сказать, уникальный, потому что Маяковский всегда, когда оставлял автограф, был очень лаконичен, даже с близкими людьми и друзьями. То есть он мог просто расписаться "Владимир Маяковский", а здесь еще его развернутый стихотворный экспромт. Он расписался на журнале "ЛЕФ", где он выступал издателем, выпуск за 1924 год, первый номер. Автограф - это экспромт, он, конечно, нигде не записан и неизвестен у Маяковского", - сказал он.

По словам Бурмистрова, стартовая цена лота составляет 900 тыс. рублей. "Его эстимейт - 900 тыс. рублей, но, конечно, такие автографы просто на вес золота, они не встречаются", - отметил он.

Еще одним лотом на торгах 18 мая станет первый сборник стихов Маяковского. "Эстимейт - 340-360 тыс. рублей, лот интересен тем, что это не только первая, но еще и полностью литографированная книга, то есть она сначала была нарисована на камне, и после этого уже делались отпечатки на бумагу. Литография - это техника, которая не позволяет сделать большой тираж, тот тираж был 300 экземпляров в 1913 году, сами понимаете, сколько их сохранилось до наших дней", - добавил он.

Также на аукционе будут представлены редкий автограф Осипа Мандельштама, адресованный княжне Саломее Андрониковой, и автограф Анны Ахматовой, адресованный Фаине Раневской.

Теги