ВЦИОМ: лишь половина россиян собираются отмечать 1 мая

Дмитрий Ефремов/ ТАСС
Вместе с тем только 18% опрошенных выразили мнение о ненужности Праздника весны и труда

МОСКВА, 30 апреля. /ТАСС/. Порядка 49% россиян намерены отмечать Праздник весны и труда, свидетельствуют результаты опроса, обнародованные во вторник Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

"За четверть века число россиян, которые планируют отмечать День труда постепенно снижается: если в 1994 году это намерение высказывали 65%, то в 2019 году уже 49%", - говорится в исследовании. При этом чаще всего опрошенные собираются проводить праздники в кругу семьи (39%), а каждый пятый (21%) планирует заняться огородом. Лишь 12% россиян намерены отметить 1 мая в компании гостей, тогда как в 2005 году таких было 40%.

По мнению большинства респондентов (79%), Праздник весны и труда, скорее, нужен россиянам, такого мнения придерживается абсолютное большинство (91%) молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет. Опрошенные считают, что этот праздник необходим, прежде всего, для отдыха (23%), соблюдения традиций (22%), объединения и общения (21%).

Вместе с тем 18% жителей России выразили мнение о ненужности Праздника весны и труда. Из них 26% отметили отсутствие сегодня солидарности трудящихся и идеологии труда, по мнению еще 21% граждан, праздник себя изжил и является пережитком советских времен, еще 15% считают, что в стране и так достаточно праздников.

Первого мая в России ежегодно отмечается Праздник весны и труда, этот день официально является нерабочим. Свое современное название праздник получил в 1992 году. В советское время он официально именовался "День Интернационала", а затем - "Международный день солидарности трудящихся". Традиционно 1 мая в городах страны проходят массовые шествия, организованные профсоюзами, политическими партиями и движениями. Кроме того, в этот день проводятся уличные концерты, ярмарки и другие мероприятия.

Инициативный всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" проведен 27 апреля среди 1,6 тыс. россиян в возрасте от 18 лет методом телефонного интервью. Для используемой выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.