Все новости

К российской акции "Дерево памяти" готовы присоединиться в США, Израиле и Сирии

Акция прошла в Ростовской области в пилотном режиме, стартовав 13 апреля

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 30 апреля. /ТАСС/. Российская акция "Дерево памяти", приуроченная к 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, выходит на международный уровень, к ней готовы присоединиться в США, Израиле, Сирии, Белоруссии и других странах, сообщил ТАСС во вторник инициатор акции, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, чемпион мира по пара-карате, член Общественной палаты России Сергей Бурлаков.

"Будем выходить в другие страны - Белоруссия, Казахстан, Сирия, США, в этом году будем высаживать и в Америке "деревья памяти", то есть это будет постоянный международный проект. С Израилем переговорили, люди готовы подключиться. <...> Проект из всероссийского вырастает в международный. <…> Ведь война всех затронула", - сказал Бурлаков.

По его словам, суть акции во всех странах сохранится: дети-сироты, дети-инвалиды и дети из исправительно-трудовых колоний высаживают деревья в память о погибших на войне, чьи имена не были увековечены. Рядом с каждым деревом появится табличка с данными участника боевых действий, именем ребенка, высадившего дерево, и датой посадки. Цель - привить детям "ощущение преемственности поколений".

"[Подключаются] и семьи, которые <...> сами хотят высадить "дерево памяти", я бы назвал это "семейным деревом". <...> Где бы ты ни был, ты всегда будешь знать, что <...> есть твое дерево, оно посажено тобой", - добавил Бурлаков.

В пилотном режиме акция прошла в Ростовской области, стартовав 13 апреля. Ближайшая высадка пройдет 9 мая, а затем осенью. В других городах тоже начали определять места - например, "деревья памяти" появятся в подмосковном городе Пушкино. В Москве пока определяются с местом, но, по словам инициатора акции, главное, чтобы это не нарушало план озеленения города. Акция также должна пройти во всех субъектах страны.