Все новости

Погранполиция Молдавии не впустила в страну представителя Общественной палаты России

В пограничной полиции заявили, что Александр Малькевич не смог подтвердить цель визита в страну

КИШИНЕВ, 8 мая. /ТАСС/. Власти Молдавии отказали во въезде в страну главе комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты (ОП) России Александру Малькевичу. Об этом сообщила ТАСС в среду глава пресс-службы пограничной полиции Раиса Новицки.

"Эта персона не соответствовала требованиям для прохождения государственной границы. В ходе контроля он не смог подтвердить цель визита в Республику Молдова. Гражданин РФ был возвращен обратным рейсом Кишинев-Москва", - проинформировал представитель полиции.

Как сообщил ТАСС вернувшийся в Москву Малькевич, в бумаге об отказе на въезд написано, что он нарушил правила пребывания иностранцев в Молдавии. "Я прилетел, был сразу задержан сотрудниками службы информации и безопасности, и они со мной беседовали в течение 40 минут. Они отказались вызывать мне представителей российских дипломатических ведомств: консула, посольство и так далее. Безусловно, это откровенное хамство и наплевательское отношение, и главное - без объяснения причин", - сказал член ОП, добавив, что сотрудники погранслужбы в ходе допроса также поинтересовались, есть ли у него с собой костюм.

"Я не был ни разу в Молдавии, хотел посмотреть там на Кишинев. Но второй основной момент, что они сорвали мою встречу с ветераном Великой Отечественной войны, который там живет. Его зовут Игорь Ростиславович Ильин. Я ехал, чтобы с ним пообщаться и хотел выступить издателем его книги на французском и английском языках", - отметил Малькевич.

Ранее молдавские власти неоднократно отказывали во въезде в республику российским артистам, политологам, общественным деятелям и журналистам, среди которых были представители НТВ, РЕН ТВ, LifeNews и других СМИ. В связи с этим Министерство иностранных дел РФ вручало ноту протеста послу Молдавии в Москве Андрею Негуце.