Все новости

Госдума приняла в I чтении законопроект о финансировании судебных споров

Документ призван реализовать поручение президента, чтобы в сфере защиты потребителей был усовершенствован институт группового иска, отметил замминистра юстиции Денис Новак

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 мая. /ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении законопроект о финансировании судебных споров, по которому соглашение о распределении расходов будет заранее утверждаться судом. Об этом сообщил замминистра юстиции Денис Новак на деловом завтраке в рамках IX Петербургского международного юридического форума.

"Внесен в Госдуму и принят в первом чтении законопроект об урегулировании порядка рассмотрения групповых исков в части защиты их прав и интересов. Он призван реализовать поручение президента РФ, чтобы в сфере защиты потребителей был усовершенствован институт группового иска, который сейчас урегулирован только в арбитражном процессуальном кодексе и доступен лишь участникам экономических споров", - сказал Новак.

Он отметил, что применение этой главы не получило широкое распространение в связи с недостатками, которые препятствуют развитию института групповых исков и судебного финансирования. "Ключевой в этом отношении является проблема, связанная с тем, что по общему правилу в этих делах те расходы, которые могут быть возложены в случае проигрыша лица, которое ведет дело группы, будут возложены на него", - сказал Новак. Таким образом юристы отказываются от групповых исков из-за неуверенности, что дорогостоящие расходы не лягут на него.

"Очевидно, что нам не хватает такого института, как возможность заранее заключить соглашение между лицом ведущим дело, членами группы и, возможно, третьими лицами, которые смогут проинвестировать и помочь с расходами", - пояснил замминистра. Новак отметил, что одной из ключевых идей законопроекта является институт соглашения о судебных расходах, которое может быть заранее утверждено судом. По его словам, сейчас такие соглашения заключить можно, но они будут носить гражданско-правовой характер, и после решения суда по групповому иску нет полной уверенности, что оно будет соблюдено.

Противники законопроекта

"К сожалению, мы до сих пор сталкиваемся с непониманием и неприятием этого института со стороны коллег из Верховного суда", - сказал Новак. По его словам, противники законопроекта считают, что он исказит сам смысл института распределения судебных расходов. В этом отношении ничего не изменится, потому что соглашение не будет влиять на распределение расходов между сторонами, отметил замминистра.

Гонорар успеха

По словам Новака, еще один законопроект - о гонорарах успеха - находится на рассмотрении в Госдуме. "Мы, конечно, эту идею поддерживаем", - сказал замминистра, выразив надежду, что в скором времени законопроект будет рассмотрен во втором чтении.