Все новости

Комитет Думы поддержал во II чтении проект о цифровых участках для голосования в Москве

Предполагается, что список таких участков будет определять ЦИК РФ

МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. Комитет Госдумы по контролю и регламенту на заседании в среду рекомендовал принять во втором, основном чтении проект закона, вводящий возможность голосования на цифровых участках в Москве на выборах различного уровня в регионах.

Инициативой предусматривается создание в столице к единому дню голосования 8 сентября экстерриториальных цифровых избирательных участков, на которых жители других субъектов РФ смогут проголосовать на региональных выборах и довыборах в Госдуму по одномандатным округам.

"При проведении дополнительных выборов депутатов Государственной думы, а также ряда региональных выборов избиратели, находящиеся в день голосования на выборах за пределами избирательного округа, в котором они обладают активным избирательным правом, смогут реализовать его путем голосования на цифровых участках", - говорится в пояснительной записке. Список региональных выборов, на которых можно будет проголосовать в столице, будет определен Центризбиркомом России, добавляется в документе.

Цифровой участок должен быть оснащен техническими средствами, в том числе комплексами для электронного голосования. Их список будет определяться решением ЦИК РФ на основании предложений Московской городской избирательной комиссии. Ко второму чтению было рекомендовано внести в документ пять поправок конкретизирующего и уточняющего характера, в частности, об использовании в рамках голосования на цифровых участках единого портала государственных и муниципальных услуг.

Как пояснил ранее зампредседателя ЦИК Николай Булаев, система подобных цифровых участков "не имеет аналогов в мире". По его словам, первый эксперимент по ее применению пройдет в Москве в единый день голосования 8 сентября. В столице планируется открыть 30 участков, на которых смогут, по предварительным данным, проголосовать жители 16 регионов, где в сентябре пройдут выборы губернаторов, а также жители одномандатных округов, где будут довыборы в Госдуму. В перспективе голосовать на таких участках можно будет и на выборах в заксобрания, отмечали в ЦИК.

К 2021 году, когда состоятся выборы в Госдуму, ЦИК планирует организовать по всей стране порядка 5 тыс. таких участков. Они будут в каждом областном центре, заверил Булаев.

Теги