15 мая 2019, 12:52

Дума приняла поправки об уголовной ответственности за посредничество в незаконной миграции

Речь идет об использовании служебного положения

МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. Госдума на заседании в среду приняла поправки в Уголовный кодекс РФ об ответственности за использование служебного положения и посредничество в незаконной миграции. Проект закона был внесен на рассмотрение Московской городской думой.

Законопроектом часть 2 статьи 322.1 УК РФ "Организация незаконной миграции" дополняется новым квалифицирующим признаком - совершение преступления лицом с использованием своего служебного положения. За подобные деяния предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до 500 тыс. руб.

Одновременно в часть 3 той же статьи УК вводятся нормы, оговаривающие ответственность за посредничество в незаконном получении документов, необходимых для въезда или пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства на территории РФ, а также транзитного проезда через страну. В соответствии с ними, за этот вид преступления будут грозить штраф в размере до 200 тыс. руб. либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

В пояснительной записке отмечается, что в настоящее время широкое распространение получила деятельность компаний, которые под видом оказания консультационных услуг в сфере миграции за плату предоставляют мигрантам полученные в обход предусмотренных законодательством процедур документы, необходимые для въезда и пребывания в России. "Действующее законодательство существенно затрудняет привлечение к уголовной ответственности лиц, не являющихся непосредственными организаторами незаконной миграции, но при этом осуществляющих посредничество в незаконном получении документов", - говорится в сопроводительных документах.

Законопроект направлен на совершенствование правоприменительной практики в сфере миграционных правонарушений, указывают разработчики. 

Теги:
Россия