Все новости

Защита осужденного за повреждение картины Репина в Третьяковке обжаловала приговор

В конце апреля суд приговорил Игоря Подпорина к 2,5 года колонии

МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. Защита осужденного на 2,5 года колонии Игоря Подпорина, повредившего картину Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" в Третьяковской галерее, обжаловала приговор. Об этом ТАСС сообщили в Замоскворецком суде Москвы в среду.

"На приговор от 30 апреля в отношении Подпорина защитой подана апелляционная жалоба", - сказал собеседник агентства.

30 апреля Замоскворецкий суд приговорил Подпорина к 2,5 года колонии, зачтя осужденному 11 месяцев, проведенных в СИЗО, из расчета день за полтора. Всего по приговору ему остается провести под стражей меньше года.

Суд пришел к выводу, что поврежденная картина представляет особую историческую и культурную ценность, и квалифицировал преступление по ч. 2 ст. 243 УК РФ ("Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия"). Суд не нашел психических отклонений или помрачения сознания у подсудимого. Представитель потерпевшей стороны сообщил о готовности заявить гражданский иск после определения экспертами стоимости реставрации картины. Обвиняемый свою вину признал частично.

В мае прошлого года была повреждена картина Репина, полицейские задержали мужчину, который металлическим столбиком ограждения разбил стекло картины и повредил полотно. Задержанный Подпорин утверждал, что повредил картину из-за "недостоверности изображенных на полотне исторических фактов".

В Третьяковской галерее позднее рассказали, что холст в результате нападения вандала порван в трех местах, также пострадала авторская рама. После реставрации полотно заключат в специальную пуленепробиваемую капсулу. Эксперты установили, что сумма ущерба, причиненного картине, составляет не менее 30 млн рублей, а оценочная стоимость самой картины составляет около 720 млн рублей.