МОСКВА, 14 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла сегодня в первом чтении законопроект, вносящий изменения в законодательство в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника, в том числе индивидуального предпринимателя.
Проект закона, внесенный правительством РФ, предоставляет гражданину возможность осуществлять самостоятельно либо с помощью арбитражного управляющего реструктуризацию своих долгов в течение определенного срока, а также возможность достижения мирового соглашения с кредиторами с целью прекращения производства по делу о банкротстве. Реализация предлагаемых норм позволит физическому лицу-должнику, оказавшемуся в сложном положении, с учетом имеющихся доходов либо предполагаемых в будущем доходов, распланировать исполнение обязательств перед кредиторами и восстановить свою платежеспособность. При этом снижаются риски и расходы кредиторов в связи со сложностью взыскания долгов, а также сокращаются расходы на администрирование банкротства физлица.
Заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев, представляя законопроект депутатам, отметил, что документ предусматривает возможность реструктуризации долгов под контролем суда, в соответствии с планом, утверждаемым арбитражным судом на срок до 5 лет. "Для начала процедуры при выполнении ряда условий кредитор, у которого долг не менее 50 тыс рублей, рассрочка не менее 3 месяцев, или гражданин-должник, оценивший свою невозможность отвечать по обязательствам, … могут обратиться в суд с заявлением о банкротстве. Далее разработанный план может подразумевать предоставление кредитором имущества и части доходов должника", - пояснил замминистра.
В случае исполнения плана гражданин, по его словам, будет освобожден от долгов. На срок действия плана будет вводиться мораторий на удовлетворение требований кредиторов, со снятием ранее наложенных арестов на имущество. В случае, если судом будет отказано в утверждении плана или если утвержденный план не будет выполнен, то имущество должника будет распродано с последующим удовлетворением кредиторов. При этом в конкурсную массу в целях защиты гражданина, по словам представителя Минэкономразвития, запрещено будет включать отдельные виды имущества, например, "единственное жилье, бытовую технику на определенную сумму и тому подобное" .
В целях минимизации злоупотреблений вводится уголовная /до 6 лет лишения свободы/ и административная ответственность за преднамеренное банкротство и неправомерные действия при банкротстве физических лиц.
"Безусловно, это будет, в том числе, серьезным стимулом для развития потребительского кредитования, в хорошем смысле этого слова, - уверен Фомичев. - А не так, как потребительское кредитование развивается сейчас, когда все риски гражданина по погашению банком закладываются в процентные ставки, что приводит фактически к астрономическим процентам и одновременно повышает риск неплатежеспособности того гражданина, который соответствующие потребительские кредиты берет".
Председатель комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов считает, что реализация предлагаемых правительством мер "будет стимулировать граждан-должников и их кредиторов к цивилизованным методам погашения задолженности". Реализация норм законопроекта, по его мнению, позволит кредитным организациям повысить качество кредитных портфелей, осуществив очистку баланса от безнадежных невозвратных кредитов. Этому, в частности, будет способствовать требование законопроекта о внесении сведений о банкротстве физических лиц в единый федеральный реестр, что позволит банкам и иным заемщикам объективно и взвешенно подходить к возможности выдачи кредита данным гражданам. Вместе с тем у комитета есть замечания по законопроекту, которые, тем не менее, могут быть учтены при его доработке ко второму чтению.
Замечания к законопроекту есть не только у депутатов, но и у Верховного суда, Высшего арбитражного суда, банкиров и других заинтересованных лиц. Эти замечания, в частности, связаны с общим имуществом супругов, последствиями для дела о банкротстве в случае смерти должника, возможностью отложения вступления в силу норм об уголовной ответственности, определением имущества, не подлежащего продаже и с другими вопросами. "Полагаю возможным проработку этих вопросов при подготовке текста ко второму чтению", - заявил Фомичев.