17 июня 2019, 03:26,
обновлено 17 июня 2019, 04:59

Со дна водоемов в России за последние несколько лет подняли около 2 тыс. судов

От затонувших судов в водоемы поступает немалая доля вредных веществ, отметили Генпрокуратуре

ХАБАРОВСК, 17 июня. /ТАСС/. Органы власти и собственники водных транспортных средств за последние несколько лет подняли со дна российских рек и озер около 2 тыс. затонувших судов с целью предотвращения их негативного влияния на водоемы. Об этом сообщил в понедельник журналистам начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере охраны окружающей среды и защиты арктической природы Генеральной прокуратуры РФ Евгений Надыршин на проходящем в Хабаровске заседании российско-китайского круглого стола.

"Немалая доля вредных веществ поступает в водоемы от затонувших судов. С целью исключения негативного влияния на водоемы прокурорами за прошлый год заявлено более 40 исков в суды о возложении на предприятия обязанностей по подъему и утилизации транспортных средств. Всего в результате принятых прокурорами мер за последние несколько лет собственниками и органами власти уже поднято около 2 тыс. транспортных средств со дна рек и озер. Они представляют немалую опасность для водной среды", - сказал Надыршин.

За 2018 год органами прокуратуры вскрыто свыше 40 тыс. нарушений законов, связанных с водопользованием, в связи с чем принесено более 800 протестов. В суды направлено почти 3 тыс. исковых заявлений, внесено более 8 тыс. представлений, инициировано возбуждение свыше 40 уголовных дел.

Сотрудничество с КНР  в сфере борьбы с пожарами

Надыршин также сообщил, что Генпрокуратура РФ предложила Китаю сотрудничать в вопросах, касающихся пожарной безопасности. 

"Значительный вклад в общий объем загрязнения вносят лесные пожары. Причем с обеих сторон реки Амур. В результате в экосистему водоема поступают органика, взвешенные вещества, нефтепродукты, соединения тяжелых металлов, возбудители инфекционных и других заболеваний. Здесь предлагаю наладить конструктивное сотрудничество по вопросам перехода природных пожаров трансграничного характера на территории наших стран", - сообщил Надыршин.

В чем именно будет заключаться сотрудничество между странами, пока не уточняется. Вместе с тем Надыршин уточнил, что прокуратура в вопросах пожарной безопасности может играть значительную роль, поскольку всегда есть виновник возгорания, перехода огня на объекты инфраструктуры. "Мерами уголовного преследования мы можем оперативно реагировать на подобные факты при их обнаружении на территории наших стран", - сказал Надыршин.

Из-за многочисленных природных пожаров на территории Китая от задымления страдают жители российского Дальнего Востока, в основном это касается Хабаровского края, Амурской области и Еврейской автономной области.

В понедельник в Хабаровске проходит заседание российско-китайского круглого стола, посвященного вопросам защиты природных ресурсов. Участие в нем принимают представители Генеральной прокуратуры РФ и Верховной народной прокуратуры Китайской Народной Республики. 

Теги:
Россия