Все новости

Декриминализацию последствий первой помощи Дума может рассмотреть осенью

Автор законопроекта Николай Герасименко отметил, что на Западе оказание первой помощи декриминализовано, есть так называемый "закон доброго самаритянина"

МОСКВА, 21 июня. /ТАСС/. Комитет по охране здоровья Государственной Думы РФ разработал законопроект по внесению поправок в Уголовный кодекс, согласно которому человек, оказывающий первую помощь, не может привлекаться к ответственности в случае ее неправильного оказания или смертельного исхода. Об этом ТАСС в пятницу сообщил член комитета, депутат и автор законопроекта Николай Герасименко, добавив, что внесение документа на рассмотрение Госдумы планируется осенью этого года.

"Это поправки в Уголовный кодекс, что оказание первой помощи, даже если возникают какие-то неблагоприятные исходы, то человек, который оказывал первую помощь, не подлежит ни уголовному преследованию, ни финансовому. То есть никаких последствий не должно быть, - рассказал он. - Мы будем это рассматривать комплексно, вместе с поправками в закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", где [речь идет] про расширенную помощь, первую помощь. И вместе планируем [внести на рассмотрение Госдумы], где-то, наверное, если все нормально будет, осенью".

По словам Герасименко, на Западе оказание первой помощи декриминализовано, есть так называемый "закон доброго самаритянина". В России же первую помощь не всегда оказывают своевременно из-за боязни ответственности за причинение вреда в ходе ее оказания.

"Люди у нас просто боятся оказывать помощь. Если человек оказывает первую помощь, он делает это из добрых побуждений и ни в коем случае не подвергается никакому преследованию, ни уголовному, ни административному, ни финансовому. Потому что при оказании первой помощи в 50% [случаев] человека можно спасти, а если не оказывать, то никто не будет спасен", - заключил он.

В настоящее время в Уголовном кодексе установлена ответственность как в случае неоказания помощи (статья 125 "Оставление в опасности", статья 124 "Неоказание помощи больному"), так и в случае неправильного ее оказания (статья 118 "Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности" и статья 109 "Причинение смерти по неосторожности").

Разделение первой помощи

Комитет также разработал второй законопроект, предлагающий разделить первую помощь на два вида - базовую и расширенную, право на оказание которой будут иметь специалисты. На данный момент в России действует приказ Минздрава РФ, согласно которому перечни состояний, при которых оказывается первая помощь, и мероприятий по ее оказанию, едины для всех.

"Законопроект выделяет два вида помощи - это обычная первая помощь, которую может оказывать любой гражданин, и расширенная, которая оказывается уже людьми, которые прошли определенное медицинское обучение: представители МЧС, учителя, стюардессы, спасатели, скалолазы и т. д. Это люди, которые к рискованным профессиям относятся или по долгу службы должны оказывать помощь и проходят специальное обучение", - рассказал Герасименко.

По словам его словам, первая помощь оказывается только 0,5% людей, находящимся в критическом состоянии, не связанном с каким-либо заболеванием. Законопроектом также предлагается расширить перечень лекарственных препаратов и медицинских приборов, которые могут применяться при оказании первой помощи.

"В настоящее время любой укол или использование шины, или дефибриллятора - <...> это считается уже медицинской помощью. Те же МЧС, ГАИ, они не окажут помощь, хотя должны по служебному положению, также как стюардессы или учителя. Они вызывают скорую помощь или везут в поликлинику. При травмах, ранениях и прочих факторах очень важно это время, потому что нужно оказать [помощь] в течение 15-30 минут, тогда человека можно спасти", - пояснил депутат.

Теги