Все новости

ПЦУ лишила Филарета канонических прав, но оставила своим архиереем

Новая церковная структура Украины также подчинила себе все парафии и монастыри, находившиеся в непосредственном ведении Филарета
Филарет (Денисенко) Петр Сивков/ТАСС
Описание
Филарет (Денисенко)
© Петр Сивков/ТАСС

КИЕВ, 24 июня. /ТАСС/. Новая церковная структура Украины - так называемая Православная церковь Украины (ПЦУ) - на заседании синода лишила своего почетного патриарха Филарета "канонического права" управления епархией, однако не исключила его из состава епископата. Об этом в понедельник на брифинге по итогам синода сообщил спикер Киевской митрополии ПЦУ Зоря.

Поясняется, что такое решение было принято как ответ на предыдущие действия Филарета. По словам Зори, за Филаретом оставлено право совершать богослужения.

В то же время Зоря подчеркнул, что Филарет может оспорить в синоде ПЦУ принятое относительное него решение. "Если патриарх считает, что решения, которые приняты синодом относительно него несправедливые, он может эти решения обжаловать", - отметил спикер церкви.

На синоде ПЦУ, сообщил Зоря, Филарет отсутствовал по неуважительным причинам. Он добавил, что все решения, которые были приняты на соборе раскольнической Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарета 20 июня, никчемны, так как "созванное Филаретом собрание не имело ни единых полномочий на принятие решений". "Никакие решения, распоряжения и другие документы, выданные от имени УПЦ КП и от имени ее уставных органов после юридической регистрации ПЦУ 30 января 2019 года, не имеют юридической силы", - пояснил позицию церкви Зоря.

Синод ПЦУ принял решение исключить из епископата двух епископов.

О монастырях и приходах

ПЦУ также подчинила себе все монастыри и парафии, находившиеся в непосредственном ведении почетного патриарха ПЦУ Филарета. Как сообщил Зоря, это связано с тем, что Филарет не подал на регистрацию парафий в установленный синодом срок.

20 июня под началом Филарета состоялся поместный собор раскольнической УПЦ КП. На соборе было отменено постановление о ликвидации УПЦ КП, которое было принято 15 декабря 2018 года, перед проведением так называемого объединительного собора, на котором две непризнанные украинские церкви - Киевский патриархат и Украинская православная автокефальная церковь - объявили о создании ПЦУ. На соборе 20 июня главой УПЦ КП вновь объявлен Филарет. Кроме прочего, в УПЦ КП заявили, что церковь продолжает быть владелицей всех денег и всего имущества, в частности отмечено, что "монастыри Михайловский Златоверхий, Феодосеевский, Выдубецкий Михайловский, а также Николаевский Богуславский, как и все парафии Киева, принадлежат управлению Киевской патриархии, равно как и Киевская православная богословская академия, основанная Филаретом".

В ПЦУ этот поместный собор УПЦ КП назвали неуставным, не имеющим "канонических и юридических последствий". Ранее Зоря напоминал, что к понедельнику все приходы ПЦУ должны перерегистрироваться, однако епархия Филарета так этого и не сделала.

Борьба Филарета с ПЦУ

В свое время Филарет был предстоятелем канонической Украинской православной церкви Московского патриархата и даже претендовал на пост патриарха Русской православной церкви (РПЦ). Однако, не получив этот пост, он покинул РПЦ и провозгласил создание самостоятельной Украинской православной церкви Киевского патриархата. Ее, как и нынешнюю ПЦУ, отказались признавать все поместные православные церкви, а сам Филарет был предан РПЦ анафеме, лишен сана и отлучен от церкви. После создания на Украине ПЦУ Киевский патриархат должен был быть распущен, но, как оказалось, существует до сих пор.

Филарет принимал самое активное участие в создании на Украине новой церковной структуры и даже претендовал на то, чтобы возглавить ее, но затем начал высказывать недовольство положением новой организации и работой ее главы Епифания (Думенко). Он открыто заявил, что больше не признает томос, который новая церковь получила из рук Константинопольского патриарха, поскольку этот документ вместо предоставления автокефалии поставил ПЦУ в зависимость от Константинополя.

20 июня под началом Филарета был проведен поместный собор раскольнической УПЦ КП, на котором, кроме прочего, было отменено постановление о ликвидации УПЦ КП, которое по требованию Константинопольского патриарха Варфоломея было принято 15 декабря 2018 года, перед так называемым объединительным собором, на котором две раскольнические структуры - Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь - объявили о создании ПЦУ. Собор 20 июня постановил, что УПЦ КП зарегистрирована госорганом и продолжает свою деятельность, а ее главой остается патриарх Филарет. Кроме того, УПЦ КП заявила, что продолжает быть владелицей всех денег и всего имущества, указав при этом ряд крупных монастырей и Киевскую православную богословскую академию.

В ПЦУ этот поместный собор УПЦ КП назвали неуставным, не имеющим "канонических и юридических последствий". Комментируя тогда собор УПЦ КП, Зоря предупредил, что ПЦУ в ответ может лишить Филарета и его сторонников полномочий, однако к санкциям прибегать не станет. Он также напомнил, что к понедельнику все приходы ПЦУ должны перерегистрироваться, но епархия Филарета так этого и не сделала.