Все новости

Нижегородские врачи спасли пациента через 1,5 часа после клинической смерти

Врачи установили, что у 67-летнего мужчины закупорились коронарные артерии

ТАСС, 27 июня. Врачи Нижегородской специализированной кардиохирургической больницы спасли пациента спустя 1,5 часа после того, как был установлен факт его клинической смерти, сообщила пресс-служба правительства области.

"Общее время реанимационных мероприятий до восстановления сердечной деятельности составило 1 час 5 минут. Через 1 час 25 минут от момента развития клинической смерти больной был доставлен в рентген-хирургическую операционную", - говорится в сообщении.

Отмечается, что пациент - 67-летний житель Володарского района шел на плановую консультацию в поликлинику, однако недалеко от КПП почувствовал себя плохо и потерял сознание. "Рядом оказался сотрудник больницы, возвращавшийся после ночного дежурства домой, он констатировал состояние клинической смерти пациента, и сразу же начал проводить реанимационные мероприятия. Одновременно дежурный охранник по телефону вызвал заведующего приемным отделением и реаниматолога", - говорится в сообщении.

Как сообщил ТАСС главврач больницы Антон Максимов, после того, как мужчину доставили в больницу, врачи установили, что у него закупорены коронарные артерии. "В случае с этим пациентом сердечная деятельность восстанавливалась на короткие периоды, что заставляло персонал продолжать реанимацию, - отметил Максимов. - Ему было сделано стентирование передней нисходящей артерии. Три дня пациент провел на искусственной вентиляции легких".

По его словам, спустя две недели после операции мужчина идет на поправку. "Он сейчас находится в палате, расширяет свой режим. Но, конечно, такие длительные реанимационные мероприятия и клиническая смерть приводят к полиорганной недостаточности, когда плохо функционируют печень, почки, легкие. Есть даже понятие - "постреанимационная болезнь", и она требует длительного лечения", - добавил главный врач.