15 августа 2013, 08:25
Выборы в Египте

Роспотребнадзор открыл "горячую линию" для россиян, которым не возвращают деньги за путевку в Египет

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

Турист также может обратиться за экстренной помощью в объединение туроператоров "ТУРПОМОЩЬ"

МОСКВА, 15 августа. /ИТАР-ТАСС/. Внутриполитическая ситуация, сложившаяся в Египте, может послужить причиной отказа ехать на отдых в эту страну, традиционно посещаемую россиянами. В этом случае турфирмы должны вернуть уже внесенные по договору деньги, сообщает Роспотребнадзор.

"Туристы, у которых возникли проблемы с возвратом денежных средств, уже внесенных в счет оплаты по договору организации выезда в Арабскую Республику Египет, могут обращаться за дополнительными разъяснениями по телефону "горячей линии" Роспотребнадзора +7 800 100 00 04", говорится в сегодняшнем сообщении ведомства.

С 14 августа в Египте введено чрезвычайное положение.

Для российских туристов, находящихся в Египте, Роспотребнадзор напоминает о праве туриста на получение экстренной помощи, сутью которой является организация эвакуации туриста из страны временного пребывания, осуществляемая объединением туроператоров в сфере выездного туризма. "В случаях невозможности исполнения или ненадлежащего исполнения туроператором обязательств по договору турист праве обратиться за оказанием экстренной помощи в объединение туроператоров "ТУРПОМОЩЬ", отмечают в Роспотребнадзоре. Способы связи с ним - номера телефонов, адреса электронной почты и другие данные должны быть представлены туристу при заключении договора с турфирмой.

Кроме того, Роспотребнадзор обращает внимание, что в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения.

"Таким образом, в связи с ситуацией, происходящей в Египте, для туристов очевидно наступление обстоятельств, применительно к которым надлежит руководствоваться законом "Об основах туристской деятельности в РФ", в соответствии с которыми при расторжении до начала путешествия договора туристу возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг", - разъясняют в ведомстве.

"При уклонении туроператора от исполнения этой обязанности добровольно защита соответствующего нарушенного права туриста будет обеспечиваться в судебном порядке, - предупреждают специалисты. - Причем в таком случае степень ответственности обязанной стороны возрастет за счет возможного применения к ней соответствующих гражданско- правовых мер".