Каждое лето в лесах теряются тысячи человек — грибники, любители "диких" пикников, гуляющие подростки. В прошлом году, только по статистике поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт", заблудились более 1,5 тыс. человек, 145 из которых — несовершеннолетние. Живыми нашли 1,3 тыс., погибшими — 124, не нашли — 95. Риск потеряться в лесу есть у всех вне зависимости от возраста, знания местности и походных навыков. "Вообще, лес располагает к тому, чтобы заблудиться. Там трудно не потеряться", — говорит представитель "Лизы Алерт" Ксения Кнорре. Она и инструктор по выживанию в природной среде Михаил Ярин рассказали, что нужно сделать перед лесной прогулкой, как ориентироваться на природе и как быть, если вы все-таки потерялись.
Перед походом в лес
1
Кроме воды с собой стоит взять полностью заряженный телефон, пару шоколадных батончиков, свои лекарства, зажигалку (или спички), маркер или карандаш, два больших пакета для мусора (240 литров), которые могут пригодиться в случае вынужденной ночевки. Хорошо, если есть компас (можно установить в смартфоне) и вы умеете им пользоваться. Также желательно взять нож, аварийный тент, веревку, пластырь в рулоне, металлическую кружку (если вдруг понадобится вскипятить воду).
Изучить карту местности, чтобы понимать, что находится на севере, юге, западе и востоке от того места, куда вы собираетесь.
Как вести себя в лесу
2
Дети всегда должны быть на виду: идти впереди взрослых, а не плестись сзади, как обычно бывает. Они могут увидеть что-то интересное, увлечься, отстать и потеряться.
Если все-таки заблудились
3
Позвонить (а лучше написать sms) родным и кратко описать, что с вами случилось. Потом позвонить по номеру 112 — это можно сделать, даже если нет сети, — и сказать, что потерялись. Оператор сам задаст нужные вопросы. Затем надо перевести телефон на энергосберегающий режим, спрятать в сухое и теплое место.
Если решили идти
4
Также в этом случае нужно соблюдать несколько правил:
- Оставлять метки по пути. Это могут быть вырезанные звезды на стволах, нарисованные маркером крестики, привязанные к веткам ленточки или куски туалетной бумаги, поломанные ветки. Важно, чтобы метки были одинаковыми.
- Если есть дорожка, идти по ней. Сворачивать можно только на более "цивилизованные" дороги. То есть с грунтовки на асфальтовую переходить можно, а на тропинку — нельзя.
- Если наткнулись на просеку или линию ЛЭП, идти вдоль них. Спасательные группы в первую очередь прочесывают линейные объекты.
- Не стоит полагаться на народные приметы о том, что мох растет с северной стороны, а ветки деревьев длиннее с южной. Иногда это не работает. Можно идти по компасу или, например, определить сторону света по наручным часам со стрелками: повернуть часы так, чтобы часовая стрелка смотрела на солнце, мысленно разделить пополам угол между нею и цифрой 1, эта линия примерно укажет на юг. Но, говорит Михаил Ярин, ориентирование имеет смысл тогда, когда вы представляете, что где находится. Наобум идти, к примеру, на север бесполезно, — вдруг окажется, что лес в эту сторону простирается на многие километры.
- С осторожностью относиться к ориентированию по звукам, тем более если вы не знаете, как распространяется звук. Поезд или автомобиль движутся, а шум автодороги можно спутать с шумом ветра в кронах деревьев.
- Не пить воду из водоемов и не есть неизвестные ягоды и грибы. Лучше немного поголодать, чем отравиться и в итоге получить обезвоживание.
- В темное время суток ходить по лесу нельзя. Это травмоопасно. Если до наступления темноты осталось два-три часа (обычно это 15.00 осенью-зимой и 18.00 весной-летом), а вы еще не выбрались, нужно подготовить ночлег.
Как проинструктировать ребенка
5
Нельзя есть грибы и ягоды.
Нельзя подходить к любым водоемам и тем более пить из них.
Обязательно откликаться, если зовут. Кричать, свистеть, а лучше стучать палкой по дереву, если слышит шум, шорох, крики. "Дети боятся, что родители их будут ругать, и затаиваются, молчат. Это затрудняет поиск", — объясняет Ксения Кнорре.
Правило не разговаривать с незнакомцами в лесу отменяется. Любого встретившегося взрослого нужно попросить вывести из леса — не показать дорогу, а именно вывести.
Как организовать ночлег
6
Найти сухое и закрытое от ветра место. Развести костер. Он позволит не замерзнуть, создаст ощущение защищенности и станет сигналом для спасателей. Дрова нужно набрать заранее с расчетом, чтобы их хватило до утра.
Для подстилки наломать лапник, собрать сухие листья, папоротник. Уложить так, чтобы высота настила была в две ладони. Если есть третий мусорный пакет, можно проложить его между слоями лапника (это защитит от влаги) или даже залезть в него как в спальник.
Если ваш родственник или знакомый ушел в лес и пропал
7
Если связаться не получилось, нужно самому позвонить по номеру 112 или в "Лиза Алерт" (8-800-700-54-52, лучше забейте в телефон). Ответить на вопросы о том, во что был одет пропавший, когда он ушел. Принять участие в поисках.