19 августа 2013, 12:04

Дмитрий Медведев: для частных детсадов нужно создавать такие же условия, как и для муниципальных

Фото ИТАР-ТАСС/ Екатерина Штукина
Фото ИТАР-ТАСС/ Екатерина Штукина

Премьер-министр также прокомментировал борьбу с информационными атаками и систему ЕГЭ

ПЯТИГОРСК, 19 августа. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что для частных детских садов нужно создавать такие же экономические условия, как и для муниципальных.

"Немножко денег подкидывать, давать, допустим, им площади, помещения в аренду по льготной ставке, помогать воспитателям. И тогда этот процесс / открытия детсадов/ пойдет быстрее", - сказал глава правительства на встрече с участниками Северо-Кавказского молодежного форума "Машук-2013". "Некоторые частные /детсады/ могут быть не хуже государственных", - уверен Медведев.

Он напомнил, что в этом году на ликвидацию очереди в детские сады в России было выделено 59 млрд рублей.

"Никакие войска, никакие спецслужбы никогда эту сферу не могут чувствовать"

Дмитрий Медведев считает, что Россия должна быть готова отражению информационных атак, и призвал задействовать для этого блогеров. "Мы должны быть готовы к тому, чтобы защищаться в случае соответствующих атак на нашу страну, на наши интересы", - подчеркнул премьер-министр.

"Использование своих социальных сетей, блогеров и просто тех, кто занимается информационными технологиями, на мой взгляд, абсолютно необходимо", - считает он. По его словам, "никакие войска, никакие спецслужбы никогда эту сферу не могут чувствовать как те, кто погружен в это постоянно".

"Это необходимо для того, чтобы наше государство было современным, и это необходимо для того, чтобы наше государство не рождало своих сноуденов", - подчеркнул премьер-министр, имея в виду экс-сотрудника американских спецслужб, который обнародовал секретные данные относительно применяемых властями США систем контроля за электронной почтой и социальными сетями граждан.

ЕГЭ нужно улучшать

Система ЕГЭ в России нуждается в совершенствовании, убежден премьер-министр. Глава кабинета отметил, что лично его сильно удивляет та часть молодежи, которая считает, что ЕГЭ нужен лишь для получения некоего квалификационного результата, и для того, чтобы сдать госэкзамен, ребята "используют все современные технические средства".

"Я не могу себе представить, чтобы во многих современных странах кто-то таким образом сдавал тесты - там тоже они есть, мы называем это ЕГЭ, там они называются итоговыми тестами", - сказал Медведев. Он особо подчеркнул, что в других странах молодежь активно не списывает, потому что там необходимы именно знания, а не какое-то формальное количеств балов. "Люди стремятся к знаниям", - констатировал премьер.

Три составляющих проблемы авиаперевозок 

Дмитрий Медведев также сообщил, что государство намерено работать над снижением стоимости пассажирских авиаперевозок. Премьер-министр назвал в числе предлагаемых мер строительство и закупку новых самолетов, развитие региональной авиации, а также субсидирования авиаперелетов для отдельных категорий граждан.

"Если мы по всем этим направлениям будем двигаться, то сможем добиться того, что стоимость авиасообщения будет гораздо лучше, чем она есть сейчас", - констатировал премьер.

Медведев разделил эту проблему на три составляющие. "Во-первых, конечно, нужно строить много самолетов, покупать самолеты, делать их дешевле, и в этом случае дешевле будут билеты", - отметил он. "Необходимо брать в лизинг самолеты, создавать условия, чтобы обслуживание в аэропортах было дешевле, чтобы поставки горючего были дешевле - это будет отражаться на стоимости", - пояснил премьер.

"Во-вторых, нужно развивать региональную авиацию", - считает председатель правительства. Он напомнил, что в Приволжском федеральном округе действует экспериментальный проект в этой области. Если там все получится ,то попытаемся распространить его на всю страну, и, конечно, на Северный Кавказ тоже", - пообещал глава кабмина.

Кроме того, реализуются программы субсидирования авиаперевозок. "Для определенных категорий - для молодежи до 23 лет, пенсионеров - мы это делать будем для того, чтобы все ощущали себя частью огромной страны", - добавил он.