19 августа 2013, 15:54
Выборы в Египте

Ростуризм: к октябрю в Египте не останется российских туристов

Фото EPA/ИТАР-ТАСС
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Туроператорам потребуется несколько недель, чтобы переориентироваться на другие направления

МОСКВА, 19 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Еремина/. При условии остановки продажи туров в Египет всеми туроператорами к октябрю на курорте не останется ни одного российского туриста. Об этом сообщил сегодня руководитель Ростуризма Александр Радьков в прямом эфире программы "Мнение" на телеканале "Россия-24". "Если сейчас будут остановлены все продажи туров, что фактически уже происходит, то к октябрю туристов в Египте не останется. У нас глубина продаж до октября", - отметил руководитель Ростуризма.

Радьков также подчеркнул, что необходимо не забывать, что в Египте находятся и те россияне, у которых там есть недвижимость, например в Дохабе. "В Хургаде сейчас около 25 тысяч наших граждан, и это не только организованные туристы, но и люди, которые там проживают длительное время. Этим людям мы также настоятельно рекомендуем покинуть небезопасную страну", - подчеркнул Радьков.

По его словам, продажи туров в Египет фактически остановлены - Ростуризм на минувшей неделе выпустил соответствующую рекомендацию российским туроператорам из-за продолжающихся в Египте столкновений между сторонниками отстраненного от власти президента Мухаммеда Мурси и силами правопорядка. 

Туроператорам нужно время

Для того, чтобы переориентироваться на другие туристические направления, альтернативные Египту, туроператорам потребуется несколько недель. 

"После запрета на продажу туров в Египет туроператорам нужно переориентироваться на другие направления, а это потребует много времени. Дело в том, что для того, чтобы перенаправить чартерную программу в другую страну требуется масса согласований с авиационными властями, также возникает вопрос с отельной базой: нужно увеличить количество мест в отелях в других странах. По оценкам туроператоров, это займет пару недель", - отметил руководитель Ростуризма.

Что касается возврата денег туроператорами, то здесь, по мнению Радькова, достаточно сложно немедленно провести подобные финансовые операции. "Как правило в данной ситуации находится компромисс-альтернативный вариант в другую страну. А тот кто все-таки хочет вернуть деньги, имеет на это право, и шансы вернуть все деньги достаточно большие", - уточнил Радьков.