Все новости

На Кубани после ЧП разработают закон для предпринимателей, организующих морские прогулки

Вице-губернатор Андрей Алексеенко подчеркнул, что в регионе "должен быть запрещающий механизм, который не позволит нарушителям продолжать деятельность в высокий сезон"

КРАСНОДАР, 8 июля. /ТАСС/. Власти на Кубани разработают законодательную инициативу по регулированию коммерческой деятельности предпринимателей, организующих морские прогулки на маломерных судах после трагедии в поселке Джубга. Такое поручение дал профильным ведомствам первый вице-губернатор региона Андрей Алексеенко, сообщили журналистам в понедельник в пресс-службе администрации края.

Прогулочный катамаран опрокинулся и затонул в пятницу вечером в поселке Джубга в Туапсинском районе на Кубани, на борту были 55 человек, при проектной вместимости 12, основная версия причины трагедии - перегруз. Погибли две женщины из Мордовии и Белгородской области, тела обеих в субботу отправили на родину.

"Первый вице-губернатор Андрей Алексеенко подчеркнул, что коммерческая деятельность судов на пляжах должна быть четко регламентирована, предложив подготовить законодательную инициативу. Он поручил краевому министерству ГО и ЧС совместно с министерством курортов провести работу с нормативными документами, чтобы у края появился четкий и эффективный механизм принятия решений", - говорится в сообщении пресс-службы.

Уточняется, что заявление было сделано на заседании краевой комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности, которое провели в Краснодаре по поручению губернатора края Вениамина Кондратьева. Главам муниципалитетов азово-черноморского побережья дано поручение провести совещания с участием юридических и физических лиц, занимающихся данным видом бизнеса, и правоохранительных органов, на побережье поручено провести рейдовые мероприятия. На совещании было подчеркнуто, что несмотря на деятельность ряда контрольно-надзорных органов в этой сфере, механизм пресечения нарушений не эффективен.

Руководитель ГУ МЧС по Краснодарскому краю Иван Лунев предложил создать межведомственную краевую комиссию, в состав которой по его мнению, должны войти представители профильных министерств, надзорных органов, государственной инспекции маломерных судов, муниципалитетов, члены комиссии должны осуществлять контрольные выезды в места проката маломерных судов и предоставления ими услуг отдыхающим.

"Я хочу напомнить, что люди едут к нам не за экстримом, который граничит с опасностью для жизни, а хотят отдохнуть и оздоровиться. И наша задача - сделать так, чтобы их отдых был максимально безопасным. У нас должен быть запрещающий механизм, который не позволит нарушителям продолжать деятельность в высокий сезон. И тогда им будет экономически невыгодно допускать нарушения", - считает Алексенко.

По факту опрокидывания прогулочного катамарана с туристами Южное следственное управление на транспорте СК РФ возбудило уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Индивидуальный предприниматель Сергей Гончаров, которому принадлежит судно, был задержан и опрошен в качестве свидетеля, так как катамаран на правах аренды был передан им капитану судна Вячеславу Веремчуку. Накануне Туапсинский районный суд взял Веремчука под стражу на время следствия, у него не оказалось лицензии на морские перевозки пассажиров.

Реакция муниципалитетов

Власти Анапы и Сочи в понедельник отреагировали на трагедию в Джубге проведением дополнительных проверок. В пресс-службе администрации Анапы журналистам сообщили, что мэр Юрий Поляков поручил провести проверку всех пляжей курорта и технических зон. "Все пляжи надо обойти и проверить все технические зоны - кто там находится, какая там техника, кто осуществляет деятельность. Вариантов других нет - надо наводить порядок", - приводит пресс-служба администрации города слова Полякова. По данным пресс-службы администрации Сочи в городе участятся проверки маломерных судов и водных аттракционов.

Глава Туапсинского района Анатолий Русин, где произошел инцидент, сообщил ТАСС, что дал поручение закрепить за каждым своим заместителем участки пляжей и технические зоны, чтобы они лично контролировали соблюдение мер безопасности и законность деятельности предпринимателей, занимающихся морскими прогулками.

"Краевое управление государственной инспекции маломерных судов прикомандирует дополнительно сотрудников для патрулирования территории и пресечения правонарушений, совершаемых на воде. Межведомственное взаимодействие теперь будет осуществляться в ручном режиме, руководители надзорных органов будут ежедневно обмениваться информацией о выявленных нарушениях и держать на личном контроле ход их устранения и привлечения виновных лиц к ответственности", - резюмировал Русин.

Также он добавил, что уже сегодня в Туапсе совместно с правоохранительными органами и представителями надзорных ведомств провели оперативное совещание с предпринимателями, организующими морские прогулки для туристов и другие аттракционы на воде. Глава муниципалитета пояснил, что предпринимателям были разъяснены все необходимые требования безопасности, которые необходимо соблюдать при оказании услуг в данной сфере, до них донесены все нормативные документы, регламентирующие работу аттракционов на воде. Также Русин сообщил, что взял на личный контроль применение мер и санкции в случае выявления каких-либо нарушений в данной сфере.

"Сегодня мы собрали в зале представителей компаний и индивидуальных предпринимателей, которые занимаются водными аттракционами, организуют и проводят морские прогулки для отдыхающих в нашем районе. В присутствии правоохранительных органов и представителей надзорных ведомств мы проводили беседу о недопустимости превышения проектной вместимости маломерных судов, о необходимости обеспечения всех без исключения отдыхающих спасательными жилетами, о недопустимости внесения изменений в конструкцию таких судов, которые могли бы повлиять на их судоходные качества, на уровень устойчивости на воде, то есть на плавучесть", - сказал Русин.

Глава Туапсинского района добавил ТАСС, что работы по буксировке затонувшего катамарана находятся в завершающей стадии, в ближайшее время он будет передан представителям правоохранительных органов для проведения необходимых экспертиз.

В новость внесены изменения (20:37 мск) - добавлена информация о реакции муниципалитетов.