Все новости

Дирекция музея под Прохоровкой осудила журналиста Die Welt за предложение снести мемориал

По мнению руководителя учреждения Натальи Овчаровой, колумнист своим материалом преследовал лишь одну цель - прославиться

ТАСС, 10 июля. Журналист газеты Die Welt не имеет морального права требовать сноса мемориала, установленного на месте танкового сражения под Прохоровкой. Об этом заявила директор Государственного военно-исторического музея-заповедника "Прохоровское поле" Наталья Овчарова в интервью телеканалу "Россия-24".

"Во-первых, я считаю, что у немецкого журналиста нет никакого морального права требовать сноса памятника. Во-вторых, он не является историком, у него нет знаний по этому вопросу", - сказала она, комментируя публикацию Die Welt, автор которой поставил под сомнение победу Красной Армии в сражении под Прохоровкой и высказал мнение, что монумент нужно убрать.

Директор музея-заповедника отметила, что колумнист Die Welt апеллирует к аэрофотосъемке военного времени, по которой нельзя судить об исходе сражений. "По этим фотографиям вообще нельзя сделать никаких выводов, - пояснила она. - У немцев было правило, они забирали с собой все, они вывозили всю технику, которую можно было забрать".

По мнению Овчаровой, немецкий журналист опубликовал статью с целью прославиться и специально выбрал момент, когда в Прохоровке проходит праздник по случаю 76-й годовщины сражения. При этом она отметила, что читатели, напротив, критически восприняли публикацию. "Люди сплотились против него, не только в России, но и в Германии его осуждают", - сказала директор музея-заповедника.

Ранее колумнист Die Welt опубликовал статью под заголовком "Победа" Красной Армии, которая в действительности была поражением". Ссылаясь на архивные документы, автор написал, что победы Красной Армии в бое под Прохоровкой не было, а советская сторона потеряла существенно больше танков, чем вермахт. В этой связи, по его мнению, установленный там памятник "вообще-то нужно бы сразу же снести".

В ходе Курской битвы 12 июля 1943 года под Прохоровкой произошло крупнейшее во Второй мировой войне танковое сражение, в котором с обеих сторон участвовало до 1200 танков и самоходных орудий. В этом сражении была разгромлена ударная группировка немцев, после чего основные силы противника перешли к обороне.