Все новости
Обновлено 

Госдума приняла в I чтении законопроект о возвращении курилок в аэропорты

Большая часть думской оппозиции - коммунисты и либерал-демократы - законопроект не поддержала
Здание Госдумы РФ Марат Абулхатин/ТАСС
Описание
Здание Госдумы РФ
© Марат Абулхатин/ТАСС

МОСКВА, 16 июля. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении резонансный законопроект, который возвращает возможность курения табака в специально выделенных изолированных помещениях аэропортов. Автором этой инициативы выступил депутат-единоросс Сергей Боярский.

Согласно документу, курение допускается "в специально выделенных изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и организованы в аэропортах в зонах, предназначенных для нахождения зарегистрированных пассажиров после проведения предполетного досмотра, а также в зонах, предназначенных для пассажиров, следующих транзитом".

В настоящее время закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" запрещает курение на территории и в помещениях аэропортов.

Позиция комитетов Госдумы

Инициатива получила поддержку двух комитетов Госдумы - профильного и соисполнителя. Так, комитет по охране здоровья согласился с аргументацией автора, что "установленный в 2013 году запрет на курение табака в помещениях аэропортов не только не привел к целям защиты граждан от воздействия окружающего табачного дыма, но и ухудшил положение некурящих граждан, которые вынуждены "дышать" табачным дымом из-за нарушающих запрет пассажиров".

По мнению депутатов, это особенно актуально в так называемых чистых зонах и залах для транзитных пассажиров международных аэропортов, когда у курильщика возможность доступа к месту для курения вне аэропорта фактически отсутствует.

"Для выхода из здания аэропорта зарегистрированным пассажирам необходимо аннулировать посадочный талон, а транзитные пассажиры, особенно граждане других стран, этой возможностью воспользоваться не могут", - указали в комитете.

"Представляется, что предлагаемое законопроектом допущение курения в специально оборудованных вентиляцией помещениях аэропортов будет является оправданной мерой, направленной на более эффективную защиту от табачного дыма некурящих пассажиров и работников аэропорта, профилактику нарушений антитабачного законодательства", - сказано в заключении комитета по охране здоровья.

"Учитывая статистические данные об административных правонарушениях в связи с нарушением установленного запрета курения табака на территории аэропортов и случаях курения в помещениях аэропортов, а также возможные последствия от курения в непредназначенных для этого местах и влияние окружающего табачного дыма на здоровье человека, комитет полагает возможным установить предлагаемую законопроектом возможность разрешить курение табака в специально выделенных изолированных помещениях, оборудованных системами вентиляции, в аэропортах на основании решения собственника имущества или иного уполномоченного им лица", - указал в свою очередь транспортный комитет.

Позиции фракций

Большая часть думской оппозиции - коммунисты и либерал-демократы - законопроект не поддержала. В частности, прозвучали опасения, что такие уступки повлекут за собой лавину других неприемлемых послаблений в отношении разного рода зависимостей.

Депутат от КПРФ Алексей Куринный обратил внимание на снижение на треть числа курящих россиян с момента принятия в 2013 году главного антитабачного закона. "Сегодня нам предлагается сделать шаг назад, небольшой шажочек отступить <…> Что получим в итоге с принятием законопроекта, перестанут курить в туалетах? Нет, не перестанут, точно так же будут курить, как и раньше, может быть, чуть поменьше. Ну добавим еще одну зону с этим дымом, которая будет находиться в относительной близости, и возможность пойти покурить в компании <…> Второе: кто будет платить - будем платить все мы", - предостерег коммунист.

По его словам, поддержка таких инициатив способна "довести до абсурда" вплоть до установки в аэропортах аналогичных кабин для наркоманов. "Курение - такой же наркотик, может, менее сильный, но точно такой же наркотик, и мы сегодня фактически поощряем подобные явления", - заключил он, подчеркнув, что фракция будет голосовать против законопроекта.

"Какие кабины еще? Курильщику выгодно курить в компании, как и пьющему, даже наркоманы хотят колоться в коллективе", - в свою очередь возмутился лидер ЛДПР Владимир Жириновский, заявивший об "абсолютном отсутствии логики" у сторонников принятия законопроекта.

"Это значит идти на поводу у табачной мафии. Самый распространенный вид пороков человека, миллиарды сигарет выкуриваются и в нашей стране, и в других. Поэтому абсолютно не согласен с тем, что у кого-то из депутатов может появиться желание поддержать закон <…> Как можно выступать в этом зале и говорить, что вы защищаете некурящих, чтобы они дышали чистым воздухом?" - обратился политик к коллегам.

"Мы не дадим ни одного голоса. И те, кто будут голосовать за, вам будет стыдно через 10, 15, 20 лет", - заключил Жириновский.

Замруководителя думских справороссов Федот Тумусов рассказал о бурной дискуссии внутри фракции по проекту. "Фракция большинством голосов приняла решение поддержать данный законопроект", - сообщил депутат, подчеркнув, что лично он и ряд его коллег все же будут голосовать против.

Тумусов попросил в случае принятия закона ввести дополнительные жесткие ограничения с целью снижения вреда для некурящих, в частности, прописать технические условия по допустимой концентрации табачного дыма у таких кабин. "Пусть будут платные [комнаты для курения]", - добавил Тумусов. Кроме того, он предложил отсаживать курильщиков, которые будут пользоваться такими кабинами, на отдельные места в самолете. "Почему я должен сидеть рядом, человек накуренный и меня этим дымом, ароматом будет питать?" - привел пример Тумусов.

"Поэтому я лично категорически против, но, повторяю, фракция приняла решение голосовать за. Но прошу во втором чтении вот эти все ограничения учесть, чтобы реально защитить некурящих", - заключил он.

Автор законопроекта, единоросс Сергей Боярский поспешил развеять сомнения оппонентов, опровергнув, в частности, аргумент об удорожании авиабилетов из-за установки курительных комнат. "Конечно, это не так, этой возможностью воспользуются только крупные авиаузлы, где действительно большой пассажиропоток, - так называемые хабы. И для них это совершенно несерьезные затраты, никакого отношения к стоимости билетов это не имеет", - подчеркнул он.

Боярский заверил, что предлагаемые меры не приведут и к популяризации курения. "Курить становится немодно, и мы будем бороться с этой вредной привычкой, но не с курильщиками, а с явлением. Кабины можно сделать непрозрачными, например", - предложил он.

"Этот законопроект за чистый воздух в общественных пространствах, его в первую очередь ждут люди некурящие", - подчеркнул депутат.

Минздрав предупреждает

Законопроект после внесения в Госдуму вызвал широкую общественную дискуссию. В частности, против инициативы выступает Минздрав РФ, представители которого неизменно подчеркивают, что возвращение курительных комнат в аэропорты подвергнет воздействию табачного дыма некурящих людей, поскольку, по данным международных исследований, концентрация вредных веществ в воздухе помещений рядом с курилками в разы выше.

В ведомстве обращали внимание, например, что в аэропорту Шереметьево до демонтажа курилок "уровень загрязнения твердыми микрочастицами в помещениях рядом с курительными комнатами в четыре-шесть раз превышал уровень, рекомендованный стандартом качества воздуха Всемирной организации здравоохранения, а в самой курительной комнате - в 55 раз".

В новость внесены изменения (17:39 мск) - добавлена позиция фракций

Теги