Госдума впервые почтила память Николая II и всех погибших в Гражданскую войну

Общество 17 июля, 12:35

По словам спикера Думы Вячеслава Володина, примирение начинается тогда, когда мы все понимаем, что это нельзя повторить и это недопустимо

МОСКВА, 17 июля. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании в среду впервые почтила минутой молчания память последнего российского императора Николая II и всех погибших в Гражданскую войну.

"В ночь с 16 на 17 июля 1918 года была расстреляна царская семья", - напомнил спикер Вячеслав Володин. Он сказал, что на заседании Совета Думы было рассмотрено обращение руководителя фракции ЛДПР Владимира Жириновского о том, чтобы почтить память Николая II и его семьи, которое было поддержано главами остальных фракций, за исключением КПРФ.

"Сегодня мы вносим предложение почтить память последнего русского царя, почтить память невинно убиенных - всех, кто погиб в горниле Гражданской войны", - обратился спикер к коллегам, которые после этих слов поднялись со своих мест.

Позиция КПРФ

Судя по кадрам трансляции из зала заседаний, память жертв Гражданской войны почтили стоя все присутствовавшие в зале. "Политическая позиция фракции КПРФ была озвучена самим председателем Государственной думы: КПРФ против. И эта позиция не менялась", - сказал ТАСС источник в руководстве КПРФ, отвечая на просьбу прояснить позицию партии с учетом того, что находящиеся в зале ее депутаты откликнулись на призыв спикера.

По словам источника, "фракция не стала делать из этой позиции какой-то избыточной драматургии". "Просто руководители партии и видные члены ее коллегиальных органов управления отсутствовали в этот момент в зале. А на беспартийных и верующих членов фракции никакого давление не оказывалось", - резюмировал он.

"Спасибо всем, потому что примирение начинается тогда, когда мы все понимаем, что это нельзя повторить, это недопустимо", - поблагодарил Володин депутатов после минуты молчания. "Думаю, что то, что сегодня все политические фракции Госдумы почтили память, это хорошая основа, чтобы говорить о будущем", - заключил он. Палата отреагировала на эту реплику аплодисментами.

Шаг к национальной консолидации

Первый замглавы думских единороссов Андрей Исаев заметил, что память жертв войны стоя почтили представители всех фракций независимо от идеологических позиций, он назвал это "очень важным шагом на пути национальной консолидации и примирения". "Его можно сопоставить с пактом Монклоа в Испании, когда представители всех ранее противоборствовавших сторон почтили память жертв гражданской войны", - сказал он журналистам.

"Это означает, что все политические силы, представленные в парламенте России, выступают против гражданского противостояния, за разрешение возникающих споров и конфликтов мирным демократическим путем", - добавил в заключение Исаев. По его словам, "многие депутаты высказываются за то, чтобы стало традицией 17 июля, в день гибели царской семьи, чтить память всех, кто безвинно погиб в результате Гражданской войны в России".

В новость были внесены изменения (13:54 мск) - добавлена информация по тексту.

Более подробно на сайте →